志愿动态
让志愿服务“活”起来 “志愿昆明”小程序及昆明志愿者联名卡上线
2021-07-26 18:08:05 来源:

昆明信息港讯 记者李欣怡 以激励机制促进志愿服务常态化,以智能管理助推文明实践志愿服务提质增效。7月23日下午,“身边的生物多样性”新时代文明实践志愿服务活动启动仪式上,“志愿昆明”小程序及昆明志愿者联名卡同步上线。全市志愿者可通过小程序搜索周边项目、参加志愿服务活动、发起服务需求、分享志愿服务感受,让有时间做志愿者、有需求找志愿者成为现实。

2017年底,昆明志愿者网上线运行。平台实现了志愿服务组织和志愿者的线上便捷管理、典型宣传、激励维系、全市志愿服务大数据可视化平台等功能,且所有数据与全国志愿服务信息系统互联互通,构架了一个高度服务于全市志愿者工作布局的志愿服务综合信息服务体系。截止目前,全市共有132万实名注册志愿者,5422支志愿服务团队在平台上发起、记录志愿服务活动。

昆明志愿者网工作人员介绍“志愿昆明”小程序

为推动我市志愿服务智能化转型,打通志愿服务“最后一公里”。在对志愿者需求进行调研后,基于昆明志愿者网提升建设的“志愿昆明”小程序由此诞生,并将于即日起正式投入使用。

"志愿昆明"小程序

"志愿昆明"小程序二维码

“志愿昆明”小程序以志愿服务相关功能为主要内容,在这一平台上志愿者及团队可实现注册登陆、志愿活动全程记录、志愿服务供需对接、志愿服务时长查询、志愿者激励回馈、志愿服务证书领取、活动评价等功能。此外,志愿者及志愿服务组织之间也实现了信息互通,不仅能够发起需求、认领活动、提出活动建议,还可进行志愿服务经验分享、交流。

中信银行昆明分行副行长董轲征在活动现场发言。

除运用新技术激发志愿服务动力,依托昆明志愿者网“益米”激励机制,平台还与中信银行昆明分行联动推出了昆明志愿者联名卡。该卡面向昆明志愿者网实名注册志愿者免费发行,卡面上印刷有实名注册志愿者编号,具有志愿者身份识别、服务时长查询及激励回馈兑换功能。联名卡还是一张金融IC卡,持卡者可享受银行提供的商户优惠、积分兑好礼、柜台专属服务等功能。

昆明志愿者联名卡领取入口现已同步在“志愿昆明”小程序上线,全市实名注册志愿者可通过小程序查询志愿者编号并进行在线申领。

昆明志愿者联名卡卡样