学习十九大反腐工作后的心得

本网讯 道恒财务管理中心马红梅 十八大以来这五年,中国共产党正风肃纪、反腐惩恶,如今反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。十九大之后,反腐败将如何推进,反腐工作重点在哪里?通过自身的学习,有如下几点体会。

首先,夺取反腐败斗争压倒性胜利成为明确目标。腐败是我们党面临的最大威胁,十九大报告阐述了对反腐问题的清醒认识,指出只有以反腐败在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正,政府清廉,政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

其次,群众身边腐败问题整治力度将加大。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

第三,三种情况同时具备的腐败高官将重点严查。十九大以后,中央纪委打击腐败高官的重点仍然是十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部。

第四,“四风”问题、特权思想将继续整治。十九大报告明确指出,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。

监督执纪问责将进一步强化。

第五,为官不为要么改造要么撵走。“为官不为”是一种消极腐败。

第六,依法反腐将进一步推进。十九大报告指出,要推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

第七,要制定国家监察法,要依法赋予监察委员会职责权限和调查手段。

第八,监察体系将进一步健全。十九大报告提出,要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

愿十九大之后的五年,中国共产党引领全中国人民走上越发富强、民主、文明的和谐社会,让全中国人民共享这伟大民族努力的新成果。