城市轨道交通工程档案管理中信息技术应用研究

综合管理部 赵颖 [摘要]信息时代,市场经济飞速发展环境下,城市轨道交通行业实现了大规模的增长。该过程中,进一步加强档案管理成为一项首要任务。轨道交通项目工程各类档案信息不但是各项资产之中的重要内容,更能够清晰呈现出轨道交通项目工程各项环节的全过程状况。另外,可对轨道交通项目应用环节的维护管理、建设改造、经营发展提供科学的参考依据。因此,现代社会应进一步重视做好城市轨道交通项目工程的档案管理。本文基于信息时代城市轨道交通工程档案管理工作特征,探讨了信息技术应用环节存在的问题,并制定了科学的实践对策。对全面推动城市轨道交通行业的健康化、信息化、智能化发展,有重要的实践意义。

[关键词]城市轨道交通;档案管理;信息技术

1、前言

城市轨道交通工程各类档案资料反应出项目建设的各个环节流程状况,可为项目建设发展、运营管理提供完善的信息资料保障,是项目质量等级评定、状态核查的有效凭证,同时也是项目探究事故成因的核心依据。信息时代背景下,城市轨道工程项目档案管理应科学应用信息化技术手段,进而开创形成一整套精准、可靠、真实、完整、系统的城市轨道交通项目档案管理体系。

2、城市轨道交通档案管理特征

城市轨道交通项目体现出资金投入庞大、建设流程众多、持续周期较长以及内外交流合作关系交叉、复杂等核心特征。项目建设则涵盖众多层面,例如路线规划、轨道建设、铺设路基、站点建筑设计规划、综合地基建设与供电系统、安全报警、通信系统等众多层面内容,可谓系统工程规模极其庞大。由此产生的各类档案资料呈现出载体多样化、总量庞大的特征。该类项目档案信息是对项目建设各个环节的最真实反应,同时也可对项目质量水平、引发安全事故的成因做鉴定分析提供核心依据。另外,可为项目建设、管理维修的高效开展提供重要参考资料,对确保轨道交通工程的顺畅有序运营提供必要的信息支撑。

3、城市轨道交通工程档案管理应用信息技术存在的问题

3、1档案信息兼容性问题

目前,较多城市轨道交通项目工程形成的档案资料需要首先通过市档案馆进行扫描,形成电子档案后全面添加到自动化办公档案管理数据库之中。该类数据库系统是应用查询各类档案的重要渠道。然而,目前城市轨道交通项目档案信息化、数字化建设的各类标准并不完善、欠缺统一、科学的管理应用软件,因此,目前应用多样化的档案管理应用体系。这样一来实践管理过程中形成了信息不能兼容的现象,导致档案信息不可完成数据挂接、更不能进行批量化处理的问题,严重制约了档案管理任务效率的提升。

3、2项目竣工图存在数字化问题

目前,我国城市轨道交通项目档案管理工作中,普遍应用软件扫描纸介竣工图的模式完成各类图纸的数字化技术处理。该过程之中,工作人员要人工扫描大量的竣工图。同时,在扫描存入计算机后,还要对各类电子图信息做后续的细化处理,因此大大增加了员工的任务工作量,同时具有高水平的专业性标准。另外,进行档案信息化扫描处理的阶段中,由于应用处理员工不适宜、纸张质量影响等因素,导致扫描图像信息的结果并不一致。一些由于操作人为的失误,令竣工图资料信息化处理后并不能发挥应有的功能与价值。

3、3城市轨道交通工程档案安全性问题

城市轨道交通工程各类档案资料利用信息技术手段处理成数字化档案进行存储,而该类数字化档案并不具备较强的稳定性,且呈现出较高的流动性,因此较易形成档案信息不完整、内容欠缺、资料被篡改甚至受损的现象,因而令城市轨道交通项目档案管理出现了较多安全性问题。

4、城市轨道交通工程档案管理中信息技术应用对策

4、1做好组织协调与管理

城市轨道交通项目工程施工方首先应在开工前期设置专项人员完成项目档案资料的整理以及收集工作,执行具体的责任管理体制,逐级形成完善、全面的档案信息管理岗位职责。同时,建设方应依照相关标准发挥自身工作职能,做好监理管理工作。不仅要对项目建设质量水平、工程进度、投资经费等层面做好监理,同时,还应对档案信息数据的整理以及收集做全面把关,核查信息内容的真实以及完整性。该过程中,建设方应设置专项人员针对档案信息的形成与整理分析环节做核查监督,如果察觉问题应快速制定应对处理方案。再者,应定期联合各个参建方负责管理档案的员工开展交流与座谈,学习经验丰富单位在管理档案过程中的成功做法。项目工程竣工验收合格后则应快速联合各个参建部门向业主部门以及城建档案工作部门履行相关的移交手续。

4、2提升城建档案数字化管理的标准规范性

为提升城建档案信息化、数字化管理规范标准性,应由制度与政策层面率先入手,形成一整套完善全面、科学合理的城市轨道交通项目档案数字化管理体制与具体的办理移交标准。该类标准制度内容中应涵盖,对项目实施数字化建设的清晰范围、对档案信息资料存储的统一一致存储格式、应用扫描工具的具体标准、著录范式。同时,应针对城市轨道交通项目档案资料特征,应用统一一致的档案管理工具软件完成计算机编程工作,进而保证在档案信息办理移交环节中,可对具体的数据信息做批量化处理与高效的挂接。

4、3利用信息技术手段做好竣工图档案数字化处理

目前,城市轨道交通项目实施信息化档案管理阶段中,较多施工方在管理竣工图档案过程中,将设计格式为DWG的图纸直接转换为竣工图纸。该类操作方式虽流程方便简单,然而该类竣工图欠缺有关责任人的确认签字与竣工图章,因此并不符合具体的标准要求。另一方面,对竣工图应用扫描图纸的处理方法则需要耗费大量的人力与物力资源。为此,应全面融合上述两类处理方法的优势,首先仍旧可将设计格式为DWG的图纸进行转化处理,同时针对欠缺有关责任人签字与竣工图章的环节,可利用数字化扫描技术完成处理。可先将图像加入到可转化为竣工图的电子图之中,而后将DWG格式设计图纸处理成为PDF图像格式文件,进而有效的弥补了缺陷问题。

4、4提升档案管理员工整体素质水平

为全面提升信息技术应用效率、确保档案信息可靠安全,应在提升档案管理员工整体素质水平上下功夫。具体来说,首先应对全市各级城市轨道交通项目负责管理档案的员工做数字化处理、信息技术应用的培训与教育。具体的内容包括应用信息技术技巧、流程以及网络安全知识。利用定期的培训与教育,可令有关管理档案的员工更清晰的掌握应用档案信息数字化处理的科学方式,熟练操作管理档案软件,学会网络安全的管理常识。另外,应积极做好城市轨道交通项目基础性内容的教育培训,使档案管理员工逐步储备丰富的轨道交通项目知识,这样一来即便遇到了具有较强专业性的档案资料也能够精准快速的把握,增强管理工作专业化水平。

5、结语

总之,为全面提升城市轨道交通工程档案管理信息化、数字化水平,优化工作质量,应科学引入现代化技术手段,加强档案员工素质建设、积极做好竣工图数字化处理、确保数字化管理标准的统一与一致,做好组织与协调工作,方能提升工作效率,激发档案资料科学应用价值,推动城市轨道交通建设事业实现更快、更强的发展与升华。

[参考文献]

[1]何红丽.城市轨道交通工程档案管理现状及发展趋势[J].兰台世界,2011(51):112-113.

[2]曹友民.提高轨道交通工程项目建档工作质量的思考[J].中国档案2013(6):34-36.

[3]许辉.轨道交通工程档案质量剖析与管理控制[J].中国档案,2015(l0):34-35.

[4]杨妮.浅谈轨道交通建设工程档案的质量控制[J].兰台世界,2014(52)91-92.