昆明建设区域性国际中心城市开启新征程

昆明信息港讯 记者江枫 袁思思 9月13日,云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第二场“昆明篇”在海埂会堂召开,中共昆明市委副书记、市长王喜良从经济发展、城市发展、改革开放、民生改善、从严治党等五方面,介绍了五年来昆明取得的成就。

王喜良指出,五年来全市经济社会发展取得丰硕成果,GDP年均增长10.3%,已经迈入经济总量迅速跃升的快车道,区域性国际中心城市建设也开启了新征程。

五年培育近50家产值超10亿元企业

王喜良指出,五年来昆明突出产业强市,按照“一产做特、二产做大、三产做强”的思路,举全市之力发展“188”重点产业。目前,全市高原都市现代农业快速发展,石林台湾农民创业园被评为国家农业产业化示范基地,嵩明现代农业科技示范园被评为国家现代农业园区,斗南花卉交易市场成为世界第二、亚洲最大的鲜切花交易市场,五年来全市建成24座都市农庄,培育了省级以上农业龙头企业117户。

新型工业化发展迅速,五年来,昆明培育了近50家产值超10亿元的企业,呈贡信息产业园、中关村科技产业园等一批特色园区加快推进,昆明新能源汽车工程技术中心、优必选等一批重大项目落户昆明,中铁建西南总部、中国铜业等十余家企业总部落户昆明。2016年,全市园区规模以上工业增加值占全市的84.5%,全市电子信息、生物医药、先进装备制造业增加值分别增长32.2%、21.7%、8%,均高于一般工业增速。

昆明的服务业五年来也实现了提质增效,金鼎科技园成为国家级广告产业园,古滇文化名城一期建成运营。2016年,来昆旅游人数突破1亿人次,旅游总收入突破1000亿元。服务业增加值占GDP的比重,由2011年的50.2%提高到2016年的56.7%,服务业已经成为昆明经济转型的新动力新引擎。

当前,昆明已经成为国家医养结合试点城市,并全面启动了国家食品安全示范城市创建,中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆建设正加快推进,宝相健康产业园、智者山丘等一批大健康项目均已开工建设,全市正在努力把昆明打造成为“中国健康之城”。

五年来,昆明的创业创新也在蓬勃发展,全市编制了“双创”规划和实施意见,与昆明理工大学等5所高校共建了双创学院,云上小镇建设初见成效,建成国家级、省级大学生创业示范园23个,省级众创空间、市级新型双创孵化园26个,成功申报为全国小微企业创业创新基地示范城市,经开区成为全国双创示范基地。

产业结构不断优化升级,更为昆明经济社会持续健康发展注入了强大动力。五年来,全市GDP年均增长10.3%,迈入经济总量迅速跃升的快车道;固定资产投资从1875亿元增加至3920亿元,年均增长18%;社会消费品零售总额从1272亿元增加至2310亿元,年均增长12.7%;一般公共预算收入从318亿元增加至530亿元,年均增长10.8%。 2016年,全市地区生产总值达4300亿元,增长8.5%,今年上半年,增长9.6%。

高速公路里程达680公里

王喜良指出,五年来昆明牢固树立尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念,努力改善人居环境,让昆明的天更蓝、地更绿、水更清、路更畅、城更美。

五年来,全市规划建设更加有序,晋宁撤县设区,呈贡新城崛起,草海、巫家坝等重点片区开发建设步伐加快,建成万达广场、同德广场、滇池国际会展中心等一批城市新地标。

全市基础设施也日益完善,绕城高速内环实现闭合,昆武、呈澄、黄马、武易等高速公路建成通车,高速公路里程达680公里,比2011年增加100公里,绕城高速东南段、武倘寻、福宜等14条高速公路建设加快推进,在建里程为644公里,鸣泉收费站完成搬迁,“环线+射线”骨干路网基本建成。

地铁1、2、3号线、6号线(一期)建成运营,形成“十”字型骨架,轨道运营里程达88.76公里,地铁4号线、5号线等11个轨道项目开工建设。

目前,沪昆高铁、云桂铁路建成通车,长水国际机场成为国家第四大门户枢纽机场,昆明成为全国首批综合交通枢纽示范城市。

全市加快建设美丽宜居乡村,实现乡乡通油路、村村通公路、乡乡通公交。常住人口城镇化率从66%提高到71.05%。昆明智慧城市建设也在扎实推进,网格化管理初见成效,交通拥堵治理力度持续加大,出行难、入厕难、停车难等问题进一步缓解。

五年来,昆明生态建设成效显著,滇池流域截污体系基本建成,牛栏江—滇池补水工程建成通水,滇池水质甩掉了劣五类的帽子,湖滨3600公顷湿地被评为“中国最美湿地”。全市森林覆盖率达50.55%,主城区空气质量优良率保持在95%以上,成为国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、国家节水型城市,“春城绿”“昆明蓝”“四季花”日益成为城市靓丽名片。

去年引进市外到位资金915.3亿元

五年来,昆明坚持以开放促改革、以改革促发展,为经济发展注入了新动力,增添了新活力,拓展了新空间。全市供给侧结构性改革扎实推进,去年以来化解煤炭过剩产能28万吨、钢铁产能150万吨,商品房去库存控制在合理区间。

昆明农业农村、国资国企、“放管服”等领域的重点改革也在深入推进,全市公布了首批102项“最多跑一次”行政审批事项,努力实现“服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网”。

此外,昆明还编制了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,滇中新区成为国家级新区,市区融合发展步伐加快,杨林工业园升级为国家级园区,综合保税区通过国家封关验收,上合国际马拉松赛、中印瑜伽大会、国际金融论坛等国际交流日趋频繁,南博会、商洽会、旅交会等影响力日益扩大。

昆明还坚持把发展作为第一要务,招商作为第一要事,环境作为第一要素,着力营造“亲”“清”新型政商关系。2016年全市引进市外到位资金915.3亿元,增长10.5%,实际利用外资7.4亿美元,增长54.7%。孟加拉等7国在昆设立领事馆,与法国格拉斯等22个城市缔结国际友城。

每年民生支出占一般公共预算支出的73%

五年来,昆明千方百计保障和改善民生,民生支出占一般公共预算支出的比重,每年均保持在73%左右。城乡居民收入年均分别增长10.5%和12.5%,高于经济增速,城乡收入比从2011年的3.14∶1,缩小到2016年的2.93∶1。

社会保障体系不断完善,通过实施就业优先战略,累计新增城镇就业75万人,农村劳动力转移就业135万人次,城镇登记失业率控制在了4%以内。城乡居民的基本医疗保险制度、大病保险制度、基本养老保险制度实现全覆盖。

此外,昆明还引进了北京世青、清华附中、黄冈中学等名校来昆合作办学,云大医院呈贡分院、新昆华医院、市儿童医院南市区医院投入使用,云南阜外心血管病医院基本建成,引进了北京中医医院、中日友好医院等8家医院来昆合作办医,优质医疗资源不断扩大,城镇住房保障率高于全国平均水平,平安昆明、法治昆明建设也取得明显成绩。

★现场问答

王喜良:多措并举建设区域性国际中心城市

在主题发布后,市委副书记、市长王喜良及市发改委、市扶贫办相关负责人围绕建区域性国际中心城市的定位、优势等问题回答了记者提问。

问:昆明市提出建设区域性国际中心城市的的动因是什么,有哪些优势,如何建设?

答:昆明市建设区域性国际中心城市,是落实习近平总书记2015年考察云南时指示要求的具体体现,要主动服务和融入国家发展战略;为城市特点和定位所决定,作为云南省唯一的特大中心城市,应该当好全省经济社会发展的排头兵和火车头;也是实现跨越式发展的必要和需要,要在全省率先全面建成小康社会。

王喜良分析道,昆明市具备历史、区位、资源、对外开放等方面的突出优势。随着“一带一路”、“长江经济走廊”、“沿边开放”等重大国策的推进实施,全球十大宜业宜居城市之一的昆明市,作为辐射南亚、东南亚地区的经贸中心、市场中心的地位凸显,并从过去国家对外开放的末端一跃成为前沿。这一切,都让昆明迎来了重大发展机遇。

要着力加快建设联接国内、连通南亚东南亚国家的交通、能源、物流、信息通道,把昆明打造成为区域性国际综合枢纽。

要全力当好全省经济社会发展、引领云南和我国西南地区与南亚东南亚国家开放合作的“两个龙头”。

要加快构建区域性公共事务平台、商务活动平台、协调联动平台,提升昆明在我国与周边国家交往合作中的地位和影响。

加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,形成全方位、宽领域、多层次的开放格局。

擦亮“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大品牌。

问:昆明市如何在狠抓精准扶贫精准脱贫上发力,提升脱贫攻坚的质量和效果?

答:昆明是集都市、农村、山区三位一体的城市,东川、禄劝、寻甸等3个县(区)为国家级贫困县,是全国为数不多的有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市之一。到2016年底,全市还有3个贫困县、116个贫困村、建档立卡贫困人口11.76万人。计划到2018年末,全市172个贫困村达到出列标准,3个贫困县达到脱贫摘帽标准,17.14万建档立卡贫困人口脱贫。

紧紧围绕总体目标,昆明市以禄劝县、寻甸县、东川区、倘甸和轿子山两区为主战场,举全市之力、汇各方之智、聚万众之心,扎实推进“两出、两进、两对接、一提升”,抓实抓细 “七个一批”和“十大工程”,全面整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫“四大资源”。 做到各级各部门政策向贫困地区倾斜,项目向贫困地区集中,资金向贫困地区聚集,力量向贫困地区配置。过去5年,是昆明市扶贫开发工作政策出台最多、力度最大、投入最多、影响最广、成效最好、发展最快、群众最满意的时期,也是精准扶贫精准脱贫结硕果的5年。