昆明智慧通卡已发行7万张 提醒:老卡不影响正常使用

北市区公交车场公交六公司置换点。

昆明信息港讯 记者上官艳君 昆明智慧通卡正式发行后,市民换卡热情高涨,多个公交充值中心出现了人满为患的场面。9月7日上午,记者在小西门公交充值点智慧通卡办理和置换窗口看到,前来办理业务的市民早已里三层外三层地排起了队,长长的队伍因为下雨塞满了整个置换大厅。

“基本每天都是这样的,从早上我们开门一直到下班,都有人排队。很多时候这里就像春运时候的车站,来办理业务的人们挤满了大厅。”工作人员介绍,虽然提醒过市民很多次,免费置换业务将长期开展,没有时间限制,但是每天还是有专门赶来小西门充值点的市民,一大早就在门口排起了长长的队伍。天晴的时候,基本上都是几条纵队的一直排到人民路的街口。

智慧通卡已发行7万张 市民扎堆换卡现场排起长队

“我听前面排队的大妈说了,要想成功换卡,至少要排队2个小时左右。本以为今天下雨人会少点,结果还是那么多人。好累,我准备撤了。”市民小王告诉记者,刚刚听到工作人员说可以到地铁站换卡,她打算过去看看。

小西门公交充值点工作人员介绍,智慧通卡从出售和置换以来,已经出卡7万张。除了分布在全市的各大公交充值点和地铁站服务点外,单是小西门置换点专门开设了3个窗口进行智慧通卡充值和置换,每天都要办理近2000个置换业务。

昆明智慧通卡已发行7万张 提醒:老卡不影响正常使用

下雨天换卡热情不减,小西门公交充值点置换窗口前仍然排起了长队。记者上官艳君/摄

“目前正值开学时间,很多家长前来帮孩子办理学生卡,老年人爱心卡置换及拍照等业务同步开展,小西门网点经常人声鼎沸,排队换卡的人从柜台一直排到路边,存在很大的安全隐患。”该名工作人员说,为避免市民排队好耗时不能顺利办理业务,专门安排了工作人员进行现场疏导和解释工作。

此外,虽然窗口的下班时间为下午5时30分,但是因为要进行资金结算,一般情况下5点以后就不进行充值和置换业务了,工作人员也提醒市民,若是排队时间在5点左右还未进行业务办理,可以择日再来。

提醒:卡未置换不影响正常使用 老卡功能其实“更全”

看着每天大家都扎堆前来置换新卡,工作人员再次提醒大家,其实在置换期间,公交老卡是可以在公交、地铁这两种主要的公共交通工具上正常使用并享受相应折扣政策的,而且用途比智慧通卡还要“广泛”。

公交老卡可正常充值,还具备了目前智慧通卡尚未开设的其它功能。比如:使用老卡可以骑公共自行车,线下可以在中国邮政及一心堂代理网点充值,还可以在安卓手机上使用“春城e路通”手机APP充值,这些,都是智慧通卡目前还实现不了的。市民可以根据自己的需要,选择是否更换。

记者还在现场看到,有很多老年人带着爱心卡前来置换。对此,工作人员表示,目前置换及出售的仅是智慧通不记名普卡,老年人爱心卡、残疾人爱心卡、学生卡等实名卡目前还不能进行置换,但是可以正常使用。

在此,智慧通公司再次呼吁市民错峰置换,特别是不要集中挤在公交充值网点,地铁沿线所有站点客服中心都可提供置换服务,且人流量少。此外,公交卡的免费置换是个长期工作,并没有时间限制。

小贴士

“公交一卡通”普通卡在昆明地铁全线所有站点客服中心(置换时间上午8:00-下午21:00)及昆明公交8个售卡充值点(置换时间上午8:30-下午17:00)均可长期免费置换,两个时间点以后均为系统后台数据处理结算,窗口停止办理置换业务,也是为了保证当日置换卡片乘客能正常使用。

原有一卡通IC卡均能在公交、地铁上正常使用。

因技术原因,置换后的智慧通卡暂不支持手机(春城e路通APP)充值和公共自行车租赁业务。

公交第一代IC卡置换:

①昆明公交8个售卡充值点(置换时间上午8:30-下午17:00)。

②新增昆明地铁羊肠村站、霖雨桥站、北辰站、白云路站、交三桥站、东风广场站、环城南路站、福德站、珥季路站、星耀站,以上10个车站(置换时间上午8:00-下午21:00)。

维修:智慧通卡片出现故障不能使用, 乘客可持卡到智慧通公司维修网点办理。