地铁3号线、6号线一期今日开通试运营

2017年8月29日上午,昆明轨道交通3号线、6号线一期试运营开通仪式在地铁3号线东部汽车站举行。徐海波 摄
 

本网讯 2017年8月29日上午,昆明轨道交通3号线、6号线一期正式开通载客试运营。3号线、6号线一期开通试运营后,将承担起畅达昆明东西的公共交通的重任,与1、2号线和6号线一期形成十字骨干路网,成为连接主城与机场、主城与高铁站、主城与东、西、南、北四大客运站换乘的轨道交通。

3号线、6号线一期规划位于主城区东西走廊上,串联了主城、空港经济区、空港。从轨道交通线网功能定位划分来看,连接1、2号线主城南北方向与东西方向的3号线、6号线一期构成了昆明轨道交通线网的十字骨干线路。3号线联系城市中心区与外围组团,引导城市发展。6号线一期的开通满足了空港与主城客运需求,缓解航空港交通运输的压力,为昆明东部发展轴提供有力的交通保障。3号线、6号线一期开通后负担昆明中长距离交通出行,城市轨道交通将缩短出行的时间,增加市民出行方式,缓解昆明市中心区的交通压力。

昆明轨道交通3号线是昆明市贯穿东西向骨干线路,线路全长23.35公里,其中:地下线22.16公里,高架线1.16公里、地面线0.03公里,全线设车站20座。全线车站由西向东为:西山公园站、车家壁站、普坪村站、石咀站、大渔路站、西部汽车站、眠山站、昌源中路站、西苑站、梁家河站、市体育馆站、潘家湾站、五一路站、东风广场站、拓东体育馆站、大树营站、金马寺站、太平村站、虹桥站、东部汽车站。

6号线为机场专线,全长25.6公里,其中:地下线15公里,高架线9.1公里、地面线1.5公里。全线设车站8座。一期工程全长18.07公里,设站4座。车站由西向东依次为东部汽车站、大板桥站、机场前站、机场中心站。

目前,昆明市轨道交通3号线和6号线一期试运营筹备各项工作已全部就绪。其中:3号线列车运营时间为早上6点20分至晚上22点45分,单程运行时间43分钟,全线共配属电客列车30列,高峰时段最小行车间隔6分钟。6号线一期列车运营时间为早上6点20分至晚上22点20分,单程运行时间16分30秒,全线共配属电客列车6列,行车间隔为15分钟。

随着3号线和6号线一期的载客试运营,昆明轨道交通运营里程将达到88.76公里,车站57座,在全国轨道交通运营城市排名15位(包括四个直辖市)。