王喜良率队督导检查“创文”相关工作

昆明信息港讯(昆明日报 记者唐丽)昨日,市委副书记、市长王喜良率队现场督导检查创建全国文明城市相关工作。他要求,各级各部门要聚焦问题,查缺补漏,对标对表抓好“创文”各项工作,奏响昆明文明城市创建三部曲,做到干净、有序、美丽。

督查组一行首先来到塘双路。道路两侧原本的临违建筑全部拆除了,道路宽敞了许多,人行道绿化景观有所提升。塘双路5号居民楼重新粉刷,红色的砖墙漂亮醒目,小区门口贴上对联,看上去喜气洋洋。“昆明蓝,春城绿,四季花——这样的昆明大街很漂亮。”王喜良对整治效果表示肯定,并要求不断完善细节,比如在道路两侧增设垃圾桶,打造展示文明城市创建成果的靓丽窗口。

在昆明市交警指挥中心,督查组随意抽取8月2日8时30分的北京路与东风东路交叉路口、7月24日18时穿金路与北辰大道(园博路)交叉路口这两个时间点的交通文明情况进行模拟测评,调看监控画面。显示屏上,多名交警在现场指挥,交通秩序井然有序,没有违章行为。在“创文”工作中,市交警支队投入大量人力物力,全力开展交通管理服务,加大对车辆、行人不文明交通违法行为的管理力度,引导广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,养成文明出行、安全出行的好习惯。王喜良表示,“严管+教育”才能有一个好秩序,市交警支队要继续严格管理,提高道路通行效率,整治交通违法行为,提高市民安全感,营造安全、文明、有序的交通环境。

随后,督查组来到南部汽车客运站和地铁站,检查了自助售票机、学雷锋服务点、服务质量投诉窗口、安检等工作情况。王喜良强调,一切要以乘客为中心,投诉处理要做到“四有”:窗口有座机电话,投诉电话有人接听,有记录和办理意见,有人处理并解决问题;要建立高效的投诉处理机制,认真处理乘客的意见建议,不断提高服务质量。

在昆明经开区洛羊街道办事处,督查组检查了服务中心各窗口的服务流程、投诉处理机制、信用信息互联互通平台建设等。在新册标准化农贸市场,督查组检查了农贸市场卫生管理等方面的工作。

王喜良强调,创建全国文明城市已进入攻坚冲刺的关键时期,全市各级各相关部门要坚定信心和决心,咬定目标不放松,千方百计抓好工作落实和问题整改,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

刘智、金幼和、方兴国参加督导检查。