昆明地铁4号线赛马场南站封顶 系该线第6座封顶车站

规划图

云南网讯(记者 赵岗)7月31日,云南网(微信:yunnancn)从昆明轨道交通公司获悉,昆明地铁4号线土建11标赛马场南站,顺利完成最后一块主体顶板的混凝土浇筑,这也是4号线第6座封顶的车站。

据介绍,赛马场南站位于昆明市呈贡区新建联大街主干道下方,为地下两层岛式车站。车站总长267.3米,标准段开挖深度约17米,安全等级为一级,车站防水等级一级,总体建筑面积9696平方米,采用明挖法施工。该车站在4号线车站建设中首创集“家文化”展示平台、视频监控系统、综合信息平台为一体的信息化门禁系统,在昆明市政府等各级领导和其他单位观摩检查中得到了较高的肯定。

施工现场

云南网(微信:yunnancn)了解到,自2016年9月15日赛马场南站开工以来,该站项目部不懈推进地铁车站施工标准化管理,以高标准严要求的常态化管理保障现场文明施工和车站施工质量。为加快施工进度,保证节点工期顺利完成,项目部科学组织施工,组织全体员工加班加点,战晴天抢雨天,历经203个日日夜夜艰苦奋战,提前要求节点工期20天完成主体结构施工。

新闻助读

昆明市轨道交通4号线起于昆明主城区西北部的陈家营站,止于呈贡新城的昆明火车南站,线路全长43.396公里,均为地下线,全线设地下车站29座。

2015年12月30日在联大街站举行试验段开工仪式,2016年4月8日试验段陈家营站、联大街站正式开始地连墙成槽施工。

截至目前,4号线全线34个工点(包含车站、盾构井、停车场及车辆段),已开工30个,开工率88%。其中昆明火车南站已代建完成,赛马场西站、螺蛳湾站、苏小区间盾构井、鲜花大道站、陈家营站、大河埂站已实现主体结构封顶。