版权作品,请勿转载
第二十二期
三号线正式开展综合联调工作
把赞美送给奋战新线的员工

地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507

综合联调是指城市轨道交通新线建设过程中,为满足试运营需要而进行的行车相关类设备、运营相关类设备等各设备系统间调试及验证活动。综合联调通过一系列的组织调试和验证测试活动,检验系统设备是否满足线路开通试运营的基本要求,是试运营筹备过程中的关键环节。

昆明地铁3号线工程是继首期工程南段、首期工程北段、6号线、1号线支线之后新开线路,昆明轨道交通集团有限公司鉴于既有线路综合联调工作经验积累,决定3号线综合联调工作由轨道公司自主实施。

自2017年3月20 日开始,运营公司综合联调小组在建管公司、施工单位、设备厂商的配合下分阶段、分层次逐步开展综合联调工作。为确保3号线综合联调高效、高质量完成,综合联调小组前期编制完成技术支持性文件《昆明市轨道交通3号线工程系统综合联调及演练大纲》1本、完成《昆明市轨道交通3号线工程综合联调细则》69本。

在现场调试中,综合联调现场调试人员配备充分,共投入各岗位技术骨干36人(不包含技术支持组成员),截止6月18日,共进行140场次现场调试工作,对1859余个项次接口功能进行验证,在调试过程中发现各类问题1680余项。

综合联调现场调试过程中,以每周组织召开例会的形式协调解决联调过程中存在问题,截止6月18日,共组织召开议14次,形成会议纪要14份。

经过近3个月的现场调试工作,在调试的59个关联系统1431个调试项点中,全线20个车站、石咀车辆段、放马桥停车场、放马桥主所、沙沟尾主所共1115项设备接口功能已满足合同要求、国家标准,初步具备运营条件。

其余受施工进度影响不具备调试条件的部分项点及调试过程中功能异常项点, 待问题整改完成后,地铁3号线从综合联调的角度评估,将初步具备运营条件。

2017年3月,集团公司在3号线综合联调工作职责及管理界面划分的基础上成立3号线综合联调指挥部,明确3号线综合联调工作组织管理机构,自此综合联调工作正式拉开。