集团公司召开领导班子巡视整改专题民主生活会

 

本网讯 集团公司党群工作部 曹丽君/文 徐海波/图 7月29日,昆明轨道交通集团有限公司召开领导班子巡视整改专题民主生活会。市国资委李世新副主任参加指导了本次集团公司专题民主生活会。

会议围绕构建良好党内政治生态,以“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡视整改工作、推动集团公司政治生态明显改善”为主题,重点对照中央第十一巡视组反馈的“四个意识”不强、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不到位、政治生态遭受破坏、履行管党治党责任不到位等问题,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评。

会上,党委书记向浩旭代表集团公司领导班子作动员讲话,同时对班子有关存在问题进行了对照说明,他指出,集团公司领导班子要聚焦中央第十一巡视组对云南巡视整改工作要求,从政治站位方面、政治意识方面、政治纪律方面、政治功能发挥方面4个方面开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效;集团公司领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规定,对照中央第十一巡视组反馈意见,在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署要求方面,在执行政治纪律和政治规矩方面,在作风建设方面,在履行“两个责任”方面,查找存在的突出问题。

动员讲话后,集团公司班子成员分别围绕会议主题作个人发言,按规定说明个人有关事项,认真反思近年来中央、省委、市委查处的典型案例,深刻汲取我省9名中管干部、昆明市委4任书记违纪违法教训,将严重违纪违法干部忏悔录,特别是白恩培、仇和、张田欣、曹建方、沈培平等发生在身边的严重违纪违法案件作为民主生活会的反面教材,反躬自省,引为镜鉴,查找在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署要求、执行政治纪律和政治规矩、组织生活、作风建设、履行“两个责任”等方面存在的突出问题,扎实开展批评和自我批评。

市国资委副主任李世新对集团公司巡视整改专题民主生活会进行了评价,他对集团公司这次专题民主生活会给予了肯定。他指出集团公司本次专题民主生活会前期准备充分,扎实开展了学习中央第十一巡视组巡视反馈情况,陈豪书记“坚决肃清白恩培、仇和等余毒影响彻底净化云南政治生态”的讲话以及市委巡察组巡察发现问题反馈;问题查摆全面,对问题的根源剖析透彻,批评和自我批评较真,坦诚相待,“辣味”足,是一次高质量的、成功的民主生活会。并对集团公司做好下一步的工作提出了明确要求,他指出,集团公司要处理好政治与业务的关系,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,不只学与业务相关的内容,要进一步系统地开展学习,对党章,党规,习近平总书记系列重要讲话真学、真行、真用,对市委市政府的重大决策部署不折不扣地认真执行;处理好专题整改和抓常态化的关系,经常听取群众、基层的意见,对整改任务要认真开展督促督查,抓小、抓实、抓具体,建立健全问责机制;处理好好人与好官的关系,既要在工作上严格要求职工干部,又要关心关爱职工干部。

向浩旭作总结讲话指出,在省委、市委的统一安排,在市国资委的帮助指导下,集团公司领导班子顺利召开了本次巡视整改专题民主生活会,要求集团公司班子成员认真按照李世新副主任提出的希望和要求,继续坚持抓好思想政治教育,认真抓好整改落实,及时上报专题民主生活会情况,以会议作为新开端,推动公司各项工作任务落实,真抓实干,立行立改,结合集团公司实际,把中央要求、精神不折不扣落实到位,为昆明轨道交通快速成网努力拼博。