昆明地铁5号线首个车站启动主体施工

本网讯 集团公司党群部 五号线公司 张长乐 7月12日,随着泵车将混凝土源源不断注入福保站底板模版,标志着昆明地铁5号线福保站启动车站主体施工,这也成为5号线首个进入主体施工的车站

昆明地铁5号线福保站临近滇池会展中心和滇池湿地公园带,人流、车流量大,公众关注度高;车站基坑开挖时间段与南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会、中高考、昆明雨季主汛期重叠,施工方中铁十一局克服限制因素、积极努力推进工程建设。

地铁5号线投资公司、八标项目部积极与城管综合执法部门密切沟通,用实际行动履行路面保洁、噪音扬尘控制承诺,保持施工区域周边、渣土外运沿线环境整洁。同时,在政府职能部门明文规定的商洽会、中高考停工期间,组织人员检修工地线路、机械设备,对管理人员进行深基坑开挖、车站底板浇筑技术培训、图纸交底及安全文明施工交底,制定标准化工地建设实施方案,为工程在停工期结束后迅速启动后续施工做好充分准备。

据昆明地铁5号线八标项目工程部副部长吴龙介绍,项目部召开专题会对技术人员和施工队伍进行车站底板结构交底,对施工过程进行全过程监督,按照规范进行钢筋下料、预埋和套筒连接,加固模板、混凝土浇筑振捣到位,严格控制收盘混凝土方量,浇筑完成后进行全覆盖养护,对底板浇筑全程实行严格的质量管控措施。

新闻链接:

昆明地铁5号线工程北起于世博园,南止于宝丰半岛,线路长约25.9公里,全地下敷设,设站22座。截止目前,全线9个车站开展土建施工;8个车站进行管线、河道、道路交通等前期迁改工作。

福保站为5号线的第20个车站,位于环湖东路与福保路交叉口西南侧路中绿化带内,采用地下两层岛式站台车站,有效站台长度118m,站台宽度11m。