昆明地铁开展防汛抢险应急演练

本网讯 四号线公司 集团党群部 6月23日上午10时,昆明市城市轨道交通工程防汛应急抢险演练在轨道交通4号线陈家营站实施开展。本次活动主题为“全面落实企业安全生产主体责任”,旨在通过开展防汛应急演练和安全知识竞赛等系列安全生产宣教活动,强化住房城乡建设系统安全生产“红线”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,为促进全省住房城乡建设领域安全生产形式持续稳定好转,提供有力的思想保证、精神动力和文化条件。

本次演练模拟暴雨造成轨道交通4号线陈家营站受灾,4号线各参建单位团结协作、共同进行防洪抢险为背景,着重演练了应急预案的实效性、应急救援物资的准备情况、救援人员的救援能力等方面。抢险指挥部通过施工人员安全定位系统所提供的数据、图形,迅速了解作业人员的位置情况,及时采取相应的救援措施,提高救援效率,同时利用无人机对附近河洪及车站周边建筑物情况进行全面监控,通过以上措施,保证现场安全管理实时化、系统化、科学化,大大提高了信息资源的利用率和安全工作的效率。在省住建厅的指挥下,各成员单位各尽其职、各负其责,做到了行动迅速、处理高效,防汛抢险应急演练顺利完成。

通过开展应急演练,进一步提高了企业应对汛情的应急反应能力、协调能力,强化了防灾、避灾、应急救援意识,一旦发生防洪、防汛等灾害能立即行动起来,发挥应急救援整体协同处置作用,最大限度地减轻洪灾造成的损失,保护广大群众生命财产安全。省住建厅对此次演练给予充分肯定,表示此次演练组织周密、指挥得当、方案科学,队员们各司其职、行动迅速、配合有序,演练任务取得预期效果,标志着住房城乡建设系统处置突发事件的能力和水平不断提高,应急抢险队伍整体作战能力建设取得新突破。下一步,省住建厅将进一步巩固演练成果,加强防汛应急队伍建设,做好防汛物资储备,确保平安度汛。

省住房和城乡建设厅、市政府分管领导、市住房和城乡建设局、市建设工程质量安全监督总站、昆明轨道交通集团有限公司、中铁开发投资有限公司、昆明轨道交通四号线投资管理有限公司、昆明轨道交通四号线土建项目建设管理有限公司相关负责人到现场观摩。

新闻连接

4号线起于昆明主城区西北部的陈家营站,止于呈贡新城的昆明火车南站,线路全长43.396km,均为地下线,全线设地下车站29座,2015年12月30日在联大街站举行试验段开工仪式。截至目前,4号线全线34个工点(包含车站、盾构井、停车场及车辆段),已开工30个,开工率88%,其中陈家营站、苏小区间盾构井、螺蛳湾站、鲜花大道站、赛马场西站及联大街站西端头盾构井已实现主体结构封顶。

陈家营站是4号线工程起点站,为地下二层单柱岛式车站,车站主体总长度410.60m,总建筑面积为19105.32㎡,设置6个出入口。2016年4月9日开始地下连续墙施工,2017年5月20日实现主体结构封顶,目前正在进行附属结构施工。