一个昆明地铁客的自我修养

带行李可以从这里出站

尽量把左边通道让出

那啥,叔叔,我们不约!

 美好一天从地铁开始

垃圾可不能带进地铁

没有储值卡先买张票

排队安检是必要程序

在闸机处刷卡进站啦

你好,又遇见地铁报

记得“中间下两边上”

有序下车是个好习惯

还可以在这里拿报纸

乘坐扶梯要拉好扶好

按照秩序刷卡出闸机
 

骑个共享单车上班去

 

  春城地铁报记者 李薇 见习记者 张茜 文/图

  地铁,与其他交通工具不同,自诞生之日起就被赋予了特定的文化内涵。毕淑敏说过,“挤车可见风格。陌生人与陌生人亲密接触,好像丰收的一颗葡萄与另一颗葡萄,彼此挤得有些变形。也似从一个民族刺出的一滴血,可验出一个民族的习惯。”没错,选择从地铁开始,在那里一定可以找到凝炼的城市文化。

  如今,早晚高峰时期的昆明地铁已呈现出这种拥挤状态。车厢内挤归挤,但进站到出站的这段地铁时间,也正考验着每个地铁客的自我修养。创建全国文明城市已进入关键时期,地铁作为昆明的城市形象之一,而我们每个人则是组成文明的一个个音符。作为这个城市的新生力量,一名标准的90后,成为一名有修养的地铁客也本铁首当其冲的功课。来,跟着我,左手右手一个慢动作,练就一个地铁客应该具备的各种素养与技能!

  修 养

  1

  进站使用楼梯要靠右

  早上七点半,本宝宝来到地铁站,开始新的一天。哦,对了,使用楼梯进入地铁站时要记得遵循靠右原则。这使我想起来上小学时的楼梯,中间有一条黄线,就是为了教导小学生各自靠右上下楼梯。这也让我养成了上下楼梯或者搭乘扶梯时保持靠右的好习惯,给自己点个赞,么么哒!

  修 养

  2

  吃食可不要带进列车

  上班赶时间,在路上解决早点是很多上班族都有的习惯。但如果把这种习惯带上地铁可就不好了,在拥挤又封闭的空间里吃东西,必定给其他乘客带来一定的麻烦,尤其是味道较大的食物,气味弥漫到车厢里可就尴尬了。且在地铁产生的垃圾不易清理,这也会给地铁工作人员带来麻烦。所以在进入地铁闸机之前花几分钟解决掉一块面包,再把包装袋扔进垃圾桶是非常有必要的!

  修 养

  3

  Get一张“通行证”

  据说,一名真正的地铁客都拥有一张公交一卡通或者地铁储值卡。如果你还没有这张“通行证”,也没啥关系,去自助购票机购买单次票卡就可以了。如何买票?So easy!选中你要到达的线路站点,选择数量,塞进规定面额的纸币,等待吐票找零就OK了。实在不会操作,就去客服中心找穿制服小姐姐的帮助吧。

  修 养

  4

  自觉排队进行安检

  我们都知道,地铁是个客流量集中的空间,为了保证大家的人身安全,进站之前顺序安检,已经成为常态。不携带易燃易爆等违禁物品,这些大家应该都知道。嗯,没啥好说的,我当然会做个配合安检的乖宝宝。到达闸机口时选择有绿色箭头指示灯的闸机口进入,我会选择用右手刷卡,这样的话会进站特别迅速。

  修 养

  5

  地铁报与早餐一样重要

  哟,来得不晚,领一份像早餐一样重要的地铁报,及时了解昆明最时尚好玩接地气的资讯实在太重要了!拿到报纸记得和发报纸的阿姨说声谢谢,看完报纸可以带到办公室分享给同事们,真好。如果你出门太晚,那可能就会错过这份地铁内唯一报纸哦。如果你没遇到发报员,出站时还可以在报柜上自助取阅地铁报!

  修 养

  6

  “中间下两边上”

  到达站厅层后,我跟着人群站在绿线区域内排队候车。“中间下两边上”,这恐怕是公共场所最基本的行为规范之一了。看到身边所有的人都在井然有序地排队候车,很多人便自觉地站到了在规范区域内。如果谁一旦不小心站到中间下车的区域,志愿者也会前来引导他进行规范排队。你看,这就是文明的力量!

  修 养

  7

  忌独霸扶手变“地铁怪”

  地铁来啦!进入车厢后,你也会和我一样惊叹于昆明地铁早高峰的拥挤。有些时候,真的会挤到根本拉不到扶手但也能站稳!所以,请站在拉杆附近的小伙伴千万不要独霸一条扶手,那样可就变成了大家都讨厌的“地铁怪”了。

  修 养

  8

  不慌不急 按次序顺利下车

  从白云路站上车的本铁,很快就来到了环城南路站!下车很顺利,看来很多人也自觉遵守着“先下后上”原则。跟着人群出站厅层,上手扶电梯时,还是之前提到的,尽量站立在电梯的右边,将左边的通道留给着急的乘客通过。不过,包括昆明在内的很多城市已经不再强调这个行为守则,因为长时期的靠右站立会给电梯的承载造成“一边倒”的现象。所以,大家乘坐扶梯时要注意拉好扶好!

  修 养

  9

  别忘了要依次刷卡出站哦

  排队出闸机,是的,你没有看错,昆明的地铁客们在早晚高峰出站时也需要排长队了!和进站一样用右手持卡,这样你就会和我一样顺利而快速地通过闸机。温馨提示一下,使用一次性单程票卡时,在出站时要将卡片插入闸机哦。

  修 养

  10

  跟黑摩的Say “No”!

  相信地铁客们都每天都会遇到跟本铁一样的情况:出站后都会有这样一群人在站口热情地和你打着招呼,而且他们都亲切地称呼我们为“帅哥、美女”!是的,他们就是黑摩的司机。在这个时候,你要和我一样决绝果断地和他们说“不”!出站后选择一辆共享单车,地铁站与单位之间这段距离轻松搞定,将单车停到规范区域内,时间也就差不多了,上班去!

  呼吁

  当你把这份《一个昆明地铁客的自我修养》熟记于心,并付诸于行动,相信你和你身边的人都会体会到这个城市的变化,体会到人与人之间谦恭有礼的和谐相处。