施工293天 昆明地铁4号线鲜花大道站封顶

仪式现场

昆明信息港讯 记者张子源 5月12日,昆明轨道交通4号线鲜花大道站提前封顶(主体结构已经完工),成为继赛马场西站、螺蛳湾站之后,4号线中第三个封顶车站。该重要节点的完成为后续盾构区间的施工赢得了宝贵的时间。

昆明轨道交通4号线鲜花大道站属于4号线中连接昆明国际花卉市场的重要地理位置,位于昆明呈贡区斗南国际花卉电子交易中心5号馆附近。该车站于2016年7月27日开工,封顶时长共计293日。

地铁4号线鲜花大道站提前封顶

车站为地下两层双跨岛式,总长186米,车站标准段宽度为19.7米,附属共设4个出入口通道,2个风亭组。主体建筑面积7594平方米,附属建筑面积3525平方米,建筑总面积11119平方米。

施工时,车站采用明挖顺作法,主体结构侧墙模板采用了定型钢模+地锚的方式进行模板制作及固定,解决了单侧支模的难题,并采用了分段浇筑的方式避免一次浇筑高度过高而产生安全隐患及质量通病的出现。

此外,为减小施工对周边环境及区民的影响,鲜花大道站采用了自动环境监测系统,实时监控PM2.5、PM10、噪声等相关数据,并安装了自动喷淋系统,及时洒水降尘,为施工场地周边的区民营造整洁干净的生活环境,同时,也为昆明市创全国文明城市贡献出一份力量。

地铁4号线鲜花大道站提前封顶