百年米轨提升文化内涵 米轨与4号线向着未来驶去

本网讯 四号线投资公司李珂逸 集团公司党群部朱周 正在建设的昆明轨道交通4号线,对于昆明乃至中国地铁建设及城市进程中的意义,注定特殊且深远。

随着昆明轨道交通4号线螺斗区间的左线累计掘进160米,右线累计352米。这条昆明轨道交通在建线路中最长的地铁线路,建设吹响了冲锋攻坚的第一声号角。

昆明轨道交通4号线的特殊性,不仅在于它作为昆明首批PPP示范项目,财政部公示的第二批PPP项目之一的探索性和领先性,更在于它将唤醒百年滇越铁路的重生之路。

对于蓬勃生机的昆明来说,昆明轨道交通4号线与1、2号线首期的交融互补,将是现代城市生活品质的再升级、引导城市南北发展的又一核心轴带、建设国际旅游城市坚实的交通基础、打造历史文化名城名片的绝佳契机。

云南十八怪 火车没有汽车快

“云南十八怪,火车没有汽车快,不通国内通国外。”这句广泛流传于云南民间的谚语指的是1910年通车的滇越铁路。从1910年滇越铁路通车至今,米轨火车已在云南穿行百年,成为云南的世界名片。而对于云南人来说,则更喜欢亲切的称为“米轨”。这条轨距为1000毫米的铁路是中国最早修筑的铁路之一,也是中国第一条通车的国际铁路,它的开通促使云南成为中国最早对外开放的地区之一。这条开辟了云南通向大海的陆路通道直接把中国西南门户云南昆明与越南首都河内和北方最大港口城市海防连接到一起。全长859公里的铁路分南北两大段:南段在越南境内,称越段,自中越边境的老街市(越南老街省省会)经首都河内至海防市,长394公里,于1901年动工,1903年告成。北段在中国境内,自老街市跨越红河铁路大桥进入云南省河口瑶族自治县,经碧色寨到昆明,称滇段(又称昆河铁路),长465公里,于1903年动工,1910年4月竣工通车。

滇段工程远比越段艰巨,河口至昆明直线距离不到300公里,而滇段全长465千米。从海拔76米的河口站出发,到达海拔1900米的昆明北站,海拔高差达1824米。在这短短的465千米的铁路中,共修建了大小桥梁425座,有的桥梁两端紧接隧道,下临万丈深渊;隧道158座,占滇段全长的36米。其途中的桥梁、隧道一个接一个,这在当时的世界铁路建筑史上是绝无仅有的。由于有众多的高山峡谷,所以线路坡度很大、弯道较多,使得火车的速度特慢,形成了火车没有汽车快的独特景观。这不仅是中国铁路史上的创举,也是世界铁路史上的奇迹。

历经百年的岁月变迁,滇越铁路完成了其加强沿线各地区、各民族经济、文化交流大动脉的历史使命。由于速度慢、客流少、运量小、设备老化、沿线经常发生落石、塌方等原因,早在2003年停止了客运运输。直到2008年,为解决职工通勤和市民出行需求,才恢复了昆明北站经麻园到石咀以及昆明北站到呈贡王家营的通勤米轨列车。每天有2~3趟往返于石咀、王家营两个昆明郊区小站的车次。

“我以前天天都是坐米轨列车上班!”昆明北站工作人员周师傅说,“我以前在昆铁机务段修火车,后来就调到昆明北站工作。

这趟车会以每小时20公里左右的速度从火车北站开往石咀,单程票价仅需几元。”过去,乘坐小火车的多是进城卖菜的农民,如今连菜农都很少搭乘,有时小火车的工作人员比乘客还多。虽然政府相关部门已开展对米轨的保护研究工作,但社会各界还是有很多担忧的声音,城市发展速度太快,再过几年,米轨和小火车是否会离我们越来越远,最终消失在城市的高楼大厦中和昆明人的记忆里。

而连接滇越铁路另一头的滇南重镇蒙自,早已将有“东方小巴黎”之称的碧色寨以“修旧如旧”的理念进行保护和开发。

社会各界对于昆明市区米轨“去留”的争议开始多了起来,争议的背后是社会各界对历史记忆的保留还是城市现代化发展的隐扰。

地铁与米轨跨越百年的邂逅

2007年,随着昆明城市轨道交通第一轮线网规划获批,米轨与昆明轨道交通建设在蓝图上有了跨越百年的邂逅。

按照规划,轨道交通4号线是昆明轨道交通的第4条线路,从昆明西北的五华区普吉陈家营到昆明东南部,经过高新、五华、盘龙、官渡、经开区,再到呈贡。4 号线穿越了主城核心区,并贯穿了昆明市西北至东南以及呈贡新区发展轴,它支持着城市西北~东南以及呈贡新区发展轴的形成,是继首期工程支持城市南北发展轴、3 号线支持东西向发展轴形成后,对昆明市轨道交通线网建设和发展起着关键促进作用的一条线路。全长43.38公里,共设车站29座,设计运载人数全网最多、换乘线路最多、线网规模最大。

这条目前昆明在建轨道交通中最长的线路,其有11.05公里与现有米轨共用廊道,8个地铁站位于米轨线路下方,盾构穿越米轨4个车站,建设期间需中断米轨运营30个月和临时拆除约9.8公里的米轨。

以此为契机,在《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》的大框架下,对米轨文化的保护被提上日程。近期市规划局启动了《昆明城市米轨沿线改造提升》规划研究,在未来的城市发展过程中,将擦亮昆明历史文化名城品牌,增加米轨与城市的“融合”,提升整体品质,把米轨建设成昆明重要的一条历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带。

凤凰磐涅后的重生——百年米轨历史文化旅游走廊

在对米轨文化保护的规划概念设计中,以突出历史文化元素,契合历史建筑风貌为原则,以城市旅游观光为主,充分展示米轨文化主体和元素,坚持“修旧复旧”的概念规划理念被提出。规划建设风情小镇、风情街区及移动休闲项目等设施,把米轨打造成云南独有的米轨历史走廊。

那么如何做好米轨文化的保护,使其成为昆明市民和游客的生态休闲带和昆明主城区绿化美化亮化的景观带,成为放在城市建设规划者面前的一道历史命题。

米轨石咀站至阳宗海段长72公里的铁路,成为改造及保护、开发利用的重点研究路段。规划对米轨铁路的建筑风貌控制、沿线景观打造、观景休闲车型和旅游产业引导开发等方面开展设计。初步形成了昆明百年米轨历史文化旅游走廊项目的规划初步方案。

规划构思将沿线站房复原历史风貌。选择有代表性的站点进行异地重建,节点性的站点采用修旧复旧的法式建筑。汲取黄墙,红瓦,石材错齿状护角,白色窗套等法式建筑元素,契合历史建筑风貌,对于大型公建可将历史建筑元素与现代设计手法相结合,使其契合整体建筑风格,复古其原貌。并对沿线保留建筑外立面进行修旧复旧风貌改造。

利用昆明市已形成的环滇池、草海和沿盘龙江两侧形成的成熟的景观绿带,重新打造米轨两侧景观绿带,共同形成昆明主城的生态绿带系统,生态绿带基本宽度为30m,共配置有米轨行车带、灌木绿化带、自行车骑行带、市民休闲带和高大乔木带等,将米轨沿线打造成昆明主城区绿化美化亮化的景观带;利用既有米轨车站,将其改造为原汁原味的法式风格,并在车站周边进行景点打造,其中石咀~昆明北站(昆石段)结合城市旅游交通定位为历史文化旅游观光线,昆明北站~阳宗海(昆河段)结合生态旅游产业开发定位为云南生态旅游风情线。

蓝图上,米轨的未来已然展现。而对于昆明轨道交通4号线的建设者来说则面临更大的压力。米轨文化的保护尚处于规划阶段,而4号线的建设已换挡提速,全线2座车站已封顶,5台盾构在地下推进。

“现在4号线的建设速度是两头快中间慢。”线路两端的工程干得是风生水起,而线路中段的工程则纹丝未动,强烈的建设进度反差让土建4标火车北站项目负责人焦虑而不安,自从接手这个项目后的一年多时间里,没有再睡过一个安稳觉。干过多年工程的他,还从没有哪一个项目让他感到如此的谨慎和责任重大。

这不仅仅是建设一个车站那么简单而娴熟,对于米轨文化的保护和挖掘,则是对历史文化名城的昆明再造和承诺,更是一份责任和担当。

新闻链接:

昆明市轨道交通4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。沿线经过主城区的高新区行政教育中心、海屯路居住中心、金鼎科技园、学府路教育片区、昆明北站枢纽、大树营枢纽、昆明东站枢纽、经开区商业办公中心、螺蛳湾商贸城,呈贡新城的斗南、乌龙、吴家营片区及昆明火车南站,规划将形成较为密集的客流走廊。线路全长约43.396km,全地下线,共设置29地下站,由北向南分别为陈家营站、大河埂、大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、小菜园站、火车北站、东华站、大树营站、菊花村站、菊华站、昆明东站、麻苴站、牛街庄站、云大西路站、羊甫站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、斗南站、鲜花大道站、梅子村站、乌龙站、可乐村站、赛马场西站、赛马场南站、联大街站、呈贡东站、昆明火车南站。根据昆明轨道网规划,轨道交通4 号线将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其它条线轨道交通换乘。

截至目前,赛马场西站、螺蛳湾站主体结构封顶;陈家营站、大河埂站、大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、昆明东站、麻苴站、云大西路站、羊甫站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、斗南站、鲜花大道站、梅子村站、上古城站、可乐村站、赛马场西站、赛马场南站、联大街站、呈贡东站、昆明火车南站、苏小盾构井、螺斗盾构井、大漾田车辆段、白龙潭停车场等26个工点开工建设。小菜园站、火车北站、东华站、大树营站、菊花村站、菊华站、牛街庄站7个车站因米轨未拆除影响已停工,广卫停车场尚未开工。