昆明市召开创建全国文明城市总指挥部第一次工作调度会

昆明信息港讯·昆明日报 首席记者杜托 通讯员张磊 昨日,昆明市创建全国文明城市总指挥部召开第一次工作调度会,研究解决存在问题,安排部署下步工作。会议要求,要下定“志在必得”的决心,拿出“背水一战”的劲头,抓紧、抓实、抓细各项工作,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

市委副书记、市长、总指挥长王喜良主持会议并讲话。他说,创建全国文明城市工作已经到了攻坚冲刺的关键时刻,要进一步压实责任,高效推进,对职责范围内的工作不等、不靠、不推、不躲、不闪,齐心协力、齐抓共管、共同推进。

王喜良指出,要进一步聚焦重点,攻克难点,坚持问题导向,着力抓好5个方面的重点难点工作。一要抓导向,在培育践行社会主义核心价值观上下功夫,在贯穿、结合、融入上下功夫,在落细、落小、落实上见成效,使之成为全市人民的共同追求。二要抓硬件,在基础设施建设上下功夫,补齐城市基础设施和配套设备的短板,推动交通、能源、市政等基础设施提档升级,完善城市综合服务功能,推进城乡人居环境提升行动。三要抓整治,在提升城市形象上下功夫,进一步加大城市环境卫生整治力度,让昆明“绿起来、顺起来、亮起来、美起来”。四要抓重点,在提高城市管理水平上下功夫,突出精细化,进一步健全依法、科学、规范的城市管理长效机制,提升城市管理智能化水平,实现由突击性整治向经常性管理的根本转变。五要抓根本,在市民素质提升上下功夫,努力把创建的过程变成市民自我教育、自我提高的过程,常态化开展志愿服务活动,让文明成为城市的一道靓丽风景线。

王喜良要求,要进一步深入发动,全民参与。 要重点抓好社会动员,推动文明宣传进社区、进机关、进企业、进学校、进单位。要进一步加强宣传引导,加大典型宣传,注重经验推广,坚决曝光“不作为”现象和“不文明”行为,让创建工作家喻户晓、人人皆知、深入人心。要抓好公益广告宣传,运用宣传栏、电子显示屏等进行广泛宣传,有效提升社会各界对创建工作的知晓率、支持率和参与率。要积极协调中央驻昆、省级单位、驻昆部队对我市创建工作给予支持帮助,形成全民参与的良好格局。

王喜良强调,要进一步严明纪律,严格督查,必须破釜沉舟、背水一战。只要看到了问题,先解决再说,形成“市区互动、上下联动、齐抓共管”的工作格局。要采取明察暗访、随机抽查等形式,敢于动真碰硬,加大曝光力度,如实通报问题,让那些责任不落实、工作不到位的单位和个人“有压力、没面子、坐不住”。要把创建工作与干部晋升、年度考核结合起来,通过强有力的督查问责,确保创建工作高效率推进、快节奏落实。

会上,市委副书记、常务副总指挥长刘智传达“创建全国文明城市工作经验交流会”精神。

保建彬、杨皕、王春燕、金幼和、李志工、王建颖、刀勇、洪维智、刘绍安、胡炜彤、方兴国等参加会议。

相关新闻

各分指挥部齐头并进攻坚“创城”

昆明信息港讯·昆明日报 记者蔡晓磊 郭曼 昨日,昆明市召开创建全国文明城市总指挥部第一次工作调度会。会上,各分指挥部就各部门开展创建工作的情况和存在的问题及下一步的工作思路进行了汇报,以推进创城工作的扎实有效开展。

政务环境整治指挥部

定时定点汇报 及时解决问题

为高效推进政务环境整治工作,政务环境整治指挥部制定了工作机制,固定每周一14点召开工作例会,听取指挥部办公室及各成员单位工作推进情况汇报,分析存在问题,研究措施办法,安排阶段性工作任务。

同时,固定每周四16点前各责任单位将工作推进情况报送到牵头单位,各牵头单位汇总后于周五12点前报指挥部办公室,指挥部办公室于周五17点前向市创建总指挥部办公室报送工作信息及简报,及时反映本指挥部工作进展情况、存在的主要问题及需要解决的有关事宜,并有针对性地提出工作意见和建议。

法治环境整治指挥部

每个主城区设宣传点不少于300个

市委依法治市办根据法治宣传方面的任务,召集市委宣传部、市委组织部、市司法局等十余家部门召开了专题会议,提出了以党政机关、大型商业广场、车站机场等为“点”,每个主城区不少于30个大型广告宣传牌;以公共单位、学校周边为“线”,以横幅标语、LED屏、大型展板等形式,每个主城区不少于300个宣传点;以小区、社区为“面”,涵盖“点”“线”“面”结合,构成五个主城区社会面不少于500个宣传点的“三三五”工作思路,并形成由五个主城区、市级新闻媒体、行业系统、相关市级部门多位一体的多元化、立体化宣传大格局。

人文环境整治和未成年人成长环境建设指挥部

成立6个督查组开展第一轮督查

市教育局成立6个督查组,开展教育系统“创城”工作第一轮督查,主要以明察暗访、实地督查、问卷调查的方式,对10个重点区(市)和9所省属中小学、16所市属中小学进行实地督查。待督查结束后,将针对存在的问题进行专项整治,加强整改。

市文化广电体育局也成立了督查组,对全系统创建工作全程进行督查督办,对措施不力、工作不实、推诿扯皮、问题整改不到位导致扣分超过预定指标、影响全市创建目标完成的,按照相关办法进行严厉问责。

市场环境整治指挥部

健全商品打假台账 确保投诉渠道畅通

目前,七区(市)和三个开发区全部成立了相应工作机构,明确了分管领导、工作人员,25个市级责任部门也明确了分管领导、联络员。对涉及的市场环境指挥部牵头的工作进行了细化分解。市场环境指挥部中的各项工作牵头单位分别为:市发改委、市旅发委以及市工商局。

市工商局针对农贸市场存在的情况,起草了市场整治方案及农贸市场实地测评表等,对健全消保机制、消费满意创建、流通领域商品打假等工作台账资料收集的工作安排。针对窗口工作,拟定企业登记窗口创建全国文明城市工作方案。在维护消费者合法权益方面,确保12315热线的投诉渠道畅通。在昆明市地铁沿线各站点展开消费维权知识宣传。

生活环境整治指挥部

尽快制定社会公厕补贴标准

指挥部要求各县(市)区对于垃圾分类收集要尽快展开,增加垃圾分类收集设施,并尽快制定社会公厕的补贴标准,确保各县(市)区社会公厕全部免费开放,确保管护标准不降低,服务质量不下降。同时,对道路坑洼不平或存在的问题,需要整治的要尽快组织实施。

此外,6月30日前,各区要完成盘龙江、北京路、三市街、金碧广场等区域灯光亮化建设。

社会环境整治指挥部

“零容忍”打击“黄赌毒”和各类违法犯罪

市公安局牵头,对6月前能完成的社会治安防控体系建设工作、项目,加快速度推进工作,以巩固和完善建设要素;市安监局牵头,开展安全隐患大排查大整治;市食药局牵头,开展了重点单位监督检查和违法整治行动;市卫计委牵头,组织了饮水安全专项检查。市政法委梳理交办了全市范围内存在的突出问题和不稳定隐患;市公安局“零容忍”打击“黄赌毒”和各类违法犯罪,对负面清单涉及任务进行实时研判,及时开展专项行动,坚决消除扣分可能。

社会志愿服务工作指挥部

发挥10万多名大学生志愿服务工作积极作用

社会志愿服务分指挥部按照“9+2”格局设立了包括社区工作组、活动工作组以及五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、高新、经开、度假区工作组在内的11个工作组,强化责任落实。同时,分指挥部积极与团省委和省高校工委对接,充分发挥驻昆12所高校的10万多名大学生在社会志愿服务工作中的积极作用。

下一步,指挥部将在新建立的昆明市志愿者网上招募注册系统和志愿服务平台上完成志愿者网上招募注册。

创城问答

问:全国文明城市由哪个国家机关命名?几年命名一次?

答: 由中央精神文明建设指导委员会命名,每三年命名表彰一次。

问:全国文明城市的荣誉是不是终身制?

答:全国文明城市的荣誉不是终身制,实行动态管理,创建成功后,每三年都要接受中央文明办复查考核,通过后才能继续保持全国文明城市的称号。

问:昆明在家庭、家教、家风建设方面的工作有哪些?

答:近年来,昆明市以“文明家庭”、寻找“最美家庭”为抓手,积极开展家庭文明建设活动,深入挖掘、遴选、推荐群众身边的最美家庭及感人故事,通过讲故事、写家训、议美德、评典型、展事迹等方式,积极宣传好家风好家训。

问:24字社会主义核心价值观是什么?

答:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

问:昆明市通过哪些途径对社会主义核心价值观进行宣传普及?

答:昆明市高度重视社会主义核心价值观宣传普及工作,充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机等传播媒介和专栏、橱窗、道旗、公交站台、车身、电子显示屏、工地围挡等社会宣传载体,大力宣传普及24字社会主义核心价值观,营造浓厚的宣传氛围。