昆明召开“创城”工作调度会 王喜良讲话

昨日,我市创建全国文明城市总指挥部召开第一次工作调度会,研究解决存在问题,安排部署下步工作。会议要求,要下定“志在必得”的决心,拿出“背水一战”的劲头,抓紧、抓实、抓细各项工作,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

市委副书记、市长、总指挥长王喜良主持会议并讲话。他说,创建全国文明城市工作已经到了攻坚冲刺的关键时刻,要进一步压实责任,高效推进,对职责范围内的工作不等、不靠、不推、不躲、不闪,齐心协力、齐抓共管、共同推进。

王喜良指出,要进一步聚焦重点,攻克难点,坚持问题导向,着力抓好5个方面的重点难点工作。一要抓导向,在培育践行社会主义核心价值观上下功夫,在贯穿、结合、融入上下功夫,在落细、落小、落实上见成效,使之成为全市人民的共同追求。二要抓硬件,在基础设施建设上下功夫,补齐城市基础设施和配套设备的短板,推动交通、能源、市政等基础设施提档升级,完善城市综合服务功能,推进城乡人居环境提升行动。三要抓整治,在提升城市形象上下功夫,进一步加大城市环境卫生整治力度,让昆明“绿起来、顺起来、亮起来、美起来”。四要抓重点,在提高城市管理水平上下功夫,突出精细化,进一步健全依法、科学、规范的城市管理长效机制,提升城市管理智能化水平,实现由突击性整治向经常性管理的根本转变。五要抓根本,在市民素质提升上下功夫,努力把创建的过程变成市民自我教育、自我提高的过程,常态化开展志愿服务活动,让文明成为城市的一道靓丽风景线。

王喜良要求,要进一步深入发动,全民参与。 要重点抓好社会动员,推动文明宣传进社区、进机关、进企业、进学校、进单位。要进一步加强宣传引导,加大典型宣传,注重经验推广,坚决曝光“不作为”现象和“不文明”行为,让创建工作家喻户晓、人人皆知、深入人心。要抓好公益广告宣传,运用宣传栏、电子显示屏等进行广泛宣传,有效提升社会各界对创建工作的知晓率、支持率和参与率。要积极协调中央驻昆、省级单位、驻昆部队对我市创建工作给予支持帮助,形成全民参与的良好格局。

王喜良强调,要进一步严明纪律,严格督查,必须破釜沉舟、背水一战。只要看到了问题,先解决再说,形成“市区互动、上下联动、齐抓共管”的工作格局。要采取明察暗访、随机抽查等形式,敢于动真碰硬,加大曝光力度,如实通报问题,让那些责任不落实、工作不到位的单位和个人“有压力、没面子、坐不住”。要把创建工作与干部晋升、年度考核结合起来,通过强有力的督查问责,确保创建工作高效率推进、快节奏落实。

会上,市委副书记、常务副总指挥长刘智传达“创建全国文明城市工作经验交流会”精神。

保建彬、杨皕、王春燕、金幼和、李志工、王建颖、刀勇、洪维智、刘绍安、胡炜彤、方兴国等参加会议。(昆明日报 首席记者杜托 通讯员张磊)