云南12个铁路项目抓紧建设 规模达2365公里

在去年迈入高铁时代、开通铁路里程近800公里的基础上,今年我省铁路建设力度不减、步伐加快,目前,共有12个铁路项目正抓紧建设,规模达2365公里。

根据《云南省中长期及“十三五”铁路网规划》,“十三五”期间,我省铁路建设将在“八出省、五出境”铁路主骨架网框架下,形成“三横四纵”铁路网布局。到2020年,铁路营运里程达到5000公里、力争6000公里,既有和在建铁路里程达到8000公里,高铁营运里程达到1700公里。到2030年,铁路营运里程达到8000公里以上,路网总规模约1万公里(含在建约2000公里),高铁总规模约3100公里,实现省际畅通、周边国家畅通、沿边畅通。贵昆、成昆、南昆、内昆、沪昆客专、云桂、渝昆、滇藏“八出省”干线通道全面建成,昆明至北京、上海、广州的列车运行时间缩短至7.5至9小时;昆明至贵阳、重庆、成都、南宁的列车运行时间缩短至1.7至4小时。中越出境通道、中老泰出境通道、中缅出境双通道和中缅孟印通道基本形成。

目前,玉磨、大瑞、大临铁路已全线开工建设,其中,玉磨铁路建设完成总投资超两成,全线22个控制性工程、440个作业点,2万余名建设者正抓住雨季来临前的黄金施工季节昼夜奋战;大瑞铁路“咽喉”澜沧江特大桥钢管拱实现高精度合龙,顺利实现了施工关键工序的转换;大临铁路勐麻2号隧道顺利贯通,这是大临铁路首座贯通的隧道。渝昆高铁、南昆铁路扩能改造、攀枝花至大理3个铁路项目进行勘察设计,渝昆高铁将开工建设。(云报全媒体记者 胡晓蓉)