黑夜里的地铁蜘蛛侠

 

运营公司维修事业部工务中心 刘兰 2月,寒气已去,万物初生,作为地铁人,刚刚结束的保春运安全工作完满结束,但初春大风天气也随之而来,在地铁沿线有一些这样的设备,需要用特殊的方法方能开展维保工作、方能确保运营及客服安全,今天,我们就来聊一聊地铁里那些特殊设备及特殊的方法。

在地铁沿线及车辆段内,有许多钢化夹层幕墙玻璃,如各地下车站出入口的雨棚玻璃、高架车站上方雨棚玻璃等,主要具有遮风挡雨、采光、美观等功能,一旦破损、缺失,务必导致车站进水、出入口存在安全隐患、影响美观,影响车站客服质量。如何确保玻璃更换及时、安全是维保人员面临的新问题,更是我们面临的新挑战。

车站的每块玻璃均为定制,尺寸不同,无法预先准备备件,一旦龟裂,须先进行现场放样,后定做加工回来方可开始安装,面对沿线车站不同高度的雨棚玻璃,有些安装高度高达30米左右,这是在地铁设施设备上最高的位置了,也只有工务专业的设施设备,才能涉及如此高空作业,每块玻璃的安装只能根据现场实际情况制定不同的安全措施,安全带、脚手架、吊机等等,高空与夜间作业的双重困难,更是一次次考验着桥隧工的极限,当他们客服艰难换掉一块块破损的玻璃后,便有了一个共同的外号—“黑夜里的地铁蜘蛛侠”,这个外号代表一种鼓励、一种安慰、更是一种职业的崇敬。当太阳升起,仰望头顶那一片焕然一新的玻璃时,当列车依旧风驰电掣时,当乘客不再投诉时,便是最好的回报,最大的鼓励。