昆明2016年GDP实现4300亿元增长8.5% 实现“十三五”良好开局

昆明信息港讯 记者栗飞 江枫 昆明市市长王喜良所作政府工作报告称,2016年,昆明坚持把稳增长作为首要任务,经济运行逐季向好、企稳回升。最终,昆明市实现地区生产总值(GDP)4300亿元,增长8.5%,圆满完成目标任务,实现了“十三五”良好开局。

报告指出,2016年昆明一、二、三产业增加值分别增长6%、7.6%、9.3%;旅游总收入突破千亿元,达1073.5亿元,增长48.4%;民生支出达500亿元,占一般公共预算支出的72.6%。

经济发展稳中有进,商品房销售面积增长16.5%

去年,昆明及时出台稳增长46条、提振实体经济19条等举措,落实投资包保责任制、定期会办制、现场办公制,协调解决建设难题,市、县共安排项目前期费4.6亿元,固定资产投资三年滚动计划项目库不断充实,黄马高速等121个在建项目加快推进。

在挖掘潜力扩消费方面,加快发展农村电商、跨境电商,消费新热点新业态不断涌现,阿里巴巴-昆明产业带平台、宜良农村淘宝、石林乐村淘上线运营,禄劝成为国家级电子商务进农村综合示范县,社会消费品零售总额达到2310亿元,增长12.1%。

全域旅游提速发展,安宁奥特莱斯风情小镇一期等建成开业,古滇文化旅游名城获评“国家级生态旅游示范区”。昆明成为国家“十三五”服务业综合改革试点城市、国家文化消费试点城市。

空港科技创新园等51个亿元以上项目开工,昆客搬迁技改等45个项目竣工,新建投产规模以上工业企业52户,规模以上工业增加值增长4.5%。

昆明的蔬菜、花卉、中药材、烤烟等特色产业的效益也在持续增长,新建西山自耕农庄等都市农庄9座,新增省级农业龙头企业15户,10个重点农业园区产值达30亿元,增长9.1%。

出台措施提振信心稳定地产业发展,先后实施房地产健康发展24条措施,建立促进房地产业发展联动机制,设立200亿元保障房以购代建基金,保障性安居工程货币化安置3000套,房地产投资完成1530.5亿元,增长5.5%;商品房销售面积达1521万平方米,增长16.5%。商品房库存下降23.9%,住宅去库存周期进一步缩短,楼宇总部经济加快发展。

实施创新驱动,成为国家医养结合试点城市

去年,昆明结构调整步伐加快,电子信息、生物医药、先进装备制造增加值分别增长32.2%、21.7%、8%,均高于一般工业增速。

昆明的新兴产业培育壮大,呈贡信息产业园完成投资17亿元,云南省信息化中心、浪潮昆明云计算产业园等项目加快建设,中兴通讯等40个项目签约入驻。

大健康产业方面,昆明成功举办大健康国际高峰论坛,发布大健康产业发展规划,宝相健康产业园启动建设,成为国家医养结合试点城市。

此外,金鼎科技园成为国家级广告产业园,凤凰纵横文旅等11个项目落地,C86山茶坊文化艺术园等项目建成。中铁建西南总部、中国铜业等企业总部落户昆明。新认定高新技术企业126家,高技术制造业增加值增长17.8%。专利申请和授权量突破2万件,全社会研发投入占GDP比重达2.1%。

“五网”建设全面发力,4G网络基本覆盖

昆明去年启动的“五网”建设五年大会战,已实施项目205项,完成投资791.4亿元,成为全国首批综合交通枢纽示范城市。

路网方面,石林至泸西等6条高速公路开工,呈澄、小龙高速建成通车,绕城高速东南段、功东高速等顺利推进,在建高速公路项目16个、659公里。地铁1号线呈贡支线投入运营,1号线西北延线、2号线二期、3号线、4号线、5号线、6号线二期、9号线一期加快建设,在建里程137公里。7号线、8号线、嵩明线、安宁线试验段动工。联大立交通车,完成王家营等4座立交改造提升,主城交通连接更加顺畅便捷。

昆明的航空网也在加密延伸,长水机场综合交通枢纽建设稳步推进,东川、安宁等4个通用机场启动建设,新增国内外航线24条。

能源网方面,昆明建成天然气支线管道10公里、城市燃气管道145公里,完成天然气置换48.8万户,建成新能源汽车充电桩1014个。富民金铜盆、寻甸苏撒坡等风电场项目竣工。

水网也在不断完善,鱼龙、箐门口等9件中小型水库开工建设,完成532件农村饮水安全巩固提升工程,16万人受益,3万件“五小水利”工程投入使用,新增和改善灌溉面积8.8万亩。

全市的互联网覆盖率在提升,昆明国际通信枢纽在加快建设,城区20M宽带互联网覆盖率超过80%,行政村宽带光纤覆盖率超过90%,4G网络基本覆盖。

城市品质不断提升,主城区空气质量优良率达98.9%

昆明的规划体系进一步完善,《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》获国务院批复,还编制了《昆明“十三五”城乡发展规划》《翠湖周边历史文化片区整治提升规划》等专项规划,滇池流域地区基本完成“多规合一”工作。

去年,草海、巫家坝等重点片区的规划建设目前正在有序推进,呈贡新区功能不断完善。全市重新启动16个城中村改造项目,新开工城市道路91条,续建126条,完成道路综合整治19条,新增停车泊位2.2万个。

昆明城乡人居环境提升工作全面展开,共拆除临违建筑433万平方米,新建改造城市和农村公厕1606座,1188座城市公厕免费开放。新增城市绿地544.9公顷,新增造林26.7万亩。建成77个乡镇农村污水收集处理设施,完成通村公路路面硬化1186公里、路基改造438公里,建成85个省级美丽宜居乡村示范村。

去年,昆明主城区空气质量优良率达98.9%,万元生产总值能耗下降9%以上。水环境整治取得新成效,滇池保护治理完成投资24.3亿元,新建污水管网109公里,退塘还湖960亩,底泥疏浚75万立方米,纳入国考的12条入滇河道水质全部达标,滇池治理取得国家年度考核良好成绩,水质由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类,为20年来最好水平。阳宗海水质总体达Ⅲ类,牛栏江出境断面平均水质达Ⅱ类。

改革开放释放发展活力,15国在昆设立签证中心

去年,化解煤炭产能28万吨、钢铁产能150万吨。与邮储银行等17家金融机构建立银政战略合作关系,置换债券610亿元,综合融资成本3%,实施过渡性融资300多亿元,综合融资成本控制在6%以下,债务期限结构不断优化,融资成本明显降低。寻甸县、嵩明县信用联社在全省首批改制成为农商银行,还成立了昆明售电有限公司,市场化交易电量153亿千瓦时,降低企业用电成本约19亿元。

昆明的关键环节改革取得实效,出台了38条创造一流投资服务环境的措施,行政审批网上服务大厅、投资审批中介超市、市场主体信用信息服务监管平台上线运行,成为国家公共资源交易电子化招投标试点城市。

去年,昆明引进市外到位资金915.3亿元,增长10.5%,实际利用外资7.4亿美元,增长54.7%。昆明综合保税区一年建成,即将迎接国家封关验收。大健康3D打印产业园等一批优质项目签约落地。

昆蓉欧班列双向开行,中亚铁海联运国际货运班列开通,跨境多式联运通道建设取得突破。此外,昆明还成功举办第4届南博会、第14届中国农交会、第74届中国药交会、中印瑜伽大会等重大活动。法国、德国等15国在昆设立签证中心,亚洲财富论坛落户昆明。

人民生活不断改善,禄劝县达到脱贫摘帽标准

去年,昆明民生支出达到500亿元,占一般公共预算支出的72.6%。全市共筹集各类扶贫资金95.4亿元,实施整乡推进13个、整村推进98个,建设宜居农房1万户、易地搬迁5652户,实施农村危房改造和抗震安居工程2.6万户,减少建档立卡贫困人口53977人,66个贫困村和6个贫困乡出列,贫困发生率从2015年的5.73%降为3.75%,禄劝县达到脱贫摘帽标准。

昆明还切实做好化解过剩产能企业职工安置、高校毕业生就业等工作,去年新增城镇就业13.5万人,城镇登记失业率为3.11%。农村低保标准与扶贫标准两线合一,社会保险参保覆盖率达96%。启动建设城乡社区居家养老服务中心38个,新增养老床位3047张。建成保障性安居工程2万套,分配公租房14159套。

盘龙、石林等6县区通过国家验收,实现义务教育均衡。此外,昆明还组建了昆明铁道职业技术学院,北京世青、青苗等学校来昆开办5所国际学校,衡水中学等5所学校在昆合作开办11所分校,13所学校与北京建立合作办学机制。资助贫困家庭学生30.4万人次,补助资金达4亿元,适龄少年儿童就学得到有效保障。

昆明优质医疗资源不断扩大,北京中医医院、中日友好医院等8家医院进入昆明合作办医,新昆华医院建成使用,云南阜外心血管病医院基本建成。昆明还完成7个乡镇卫生院、61个村卫生室标准化建设。全面两孩政策有序实施,人口自然增长率为6.21‰。

去年,昆明还成功举办上合马拉松赛、高原国际半程马拉松赛、滇池中华龙舟大赛等重大赛事。安全生产形势总体稳定,较大事故起数下降55.6%。人民群众安全感、幸福感进一步提升。

昆明与滇中新区融合发展加快,协同编制40余项专项规划

滇中新区一年打基础的目标任务,去年圆满完成。昆明和滇中新区协同编制了重点片区等40余项专项规划,理顺了昆明市、滇中新区及相关县市区的财政管理体制,国土、环保等7个部门加挂新区管理机构牌子,原来由新区管理的908项社会管理职责,全部移交昆明市。

此外,产业建设也在协同推进,东风云汽搬迁技改、昆明新能源汽车工程技术中心等一批重大项目落户滇中新区,浙商产业园、中关村科技产业园启动建设,临空产业园建设稳步推进。基础设施进一步共建共享,昆嵩路、机场北高速等69个综合交通基础设施项目得以实施,长嵩大道、新320国道(空港段)等20条道路建成通车,新区骨架路网逐步成型成网,综合交通基础设施建设投资完成216.4亿元、增长230%,新区规模以上固定资产投资完成717.1亿元,增长32.7%。