国有企业党的建设工作会议召开 程连元讲话

日前 ,全市国有企业党的建设工作会议召开。会议深入学习贯彻全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,总结成绩、查找问题,交流经验、部署工作,动员全市各级党组织特别是国有企业党组织,凝心聚力、务实苦干,推动全市国有企业党的建设全面加强、全面进步。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席会议并讲话。

程连元指出,近年来,在中央、省委的坚强领导下,昆明市坚持把党的建设与国有企业改革发展同谋划、同部署、同推进,企业党组织的领导核心和政治核心作用得到进一步发挥,服务经济的职能进一步强化,国企党建体制机制进一步完善,为做强做优做大国有企业提供了坚强组织保证。但也要看到,国有企业党建工作还存在许多亟待解决的突出问题,必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

程连元强调,针对全市国有企业党的建设工作中存在的突出问题,必须进一步理清工作思路,坚持问题导向,找准切入点、抓住关键点,以扎实有效的工作举措,推动国有企业党的建设全面加强、全面进步。一要坚持党对国企的领导,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用。把国有企业党组织把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用充分发挥好,加强集体领导,推进科学决策,坚持管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,确保党和国家的方针政策、重大部署在国有企业得到贯彻执行。二要强化思想政治引领,教育引导广大职工群众听党话、跟党走。积极开展“党员示范岗”“党员责任区”“党员先锋岗”等活动,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,加强党性教育、宗旨教育、警示教育,切实凝聚起广大职工群众齐心协力推动国企发展的思想共识和强大力量。三要落实党管干部原则,建设一支高素质的国有企业领导人员队伍。强化党组织在企业领导人员选拔任用、培养教育、管理监督中的责任,在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面把好关,打造一批政治素质高、专业能力强、具有国际视野和战略眼光的国有企业领导人员队伍。四要抓好基层组织建设,不断提升国有企业基层党建工作水平。规范党组织设置,提升队伍建设水平,强化基本工作保障,充分发挥国有企业基层党组织的战斗堡垒作用。五要加强党风廉政建设,为国有企业发展营造风清气正的良好环境。压紧压实“两个责任”,健全完善党风廉政建设体制机制,持续加大反腐败工作力度,深入开展巡察工作,着力构建风清气正的政治生态。六要围绕服务生产经营,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。加快推动党建工作与生产经营深度融合,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势,为企业转型发展指引方向、凝聚力量、保驾护航。

程连元强调,全市各级党委和各国有企业党组织要把抓好国有企业党的建设作为应尽之责、分内之事,加强组织领导、严格落实责任,坚持问题导向、勇于改革创新,严格考核问责、强化结果运用,为做好全市国有企业党的建设工作提供有力保障。

市委副书记刘智主持会议。市委常委、市委组织部部长鲁斌传达全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,市委常委、市委秘书长柳文炜参加会议。官渡区、昆明云内动力股份有限公司、昆明公交集团作交流发言。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员赵彦亭)