6号线一期工程试运行基本条件通过专家论证

本网讯 集团公司安监室 2月20日至22日,昆明市召开轨道交通6号线一期工程试运行基本条件论证专家会,来自北京、广州、深圳、厦门、南宁、昆明等地的7名专家对6号线一期(东部汽车站—机场中心站)试运行进行论证。

市交通运输局就本次论证会的背景和目的进行了介绍并提出了要求,专家组听取了昆明轨道集团关于《昆明市轨道交通6号线一期工程建设情况汇报》、《昆明市轨道交通6号线一期工程试运行准备报告》,乘坐列车并实地查验了4座车站(东部汽车站、大板桥站、机场前站、机场中心站)、大板桥车辆段、蝴蝶谷主变电站、临时控制中心;审阅了有关文件资料;并与相关人员进行了询问与交流。

专家组依照《昆明市轨道交通工程试运行管理办法》的规定,对试运行机构和人员、方案、土建工程、车辆条件、信号系统、供电系统、冷热滑试验、安全标志、行车区域封闭隔离措施,进行了检查和论证。

在各位专家提交的个人评审意见的基础上,经过充分的讨论,从结构、建筑、机电设备、供电及综合监控系统、通信及信号系统、车辆及车辆段、运营管理七个方面提出了具体的论证建议和意见。

专家组认为,轨道交通6号线一期工程基本满足试运行基本条件。待A类问题整改完成后,方可投入试运行。

市交通运输局副局长任有贵对6号线一期工程试运行工作提出了具体要求。昆明轨道集团负责人会上做了表态发言,并组织建管公司、运营公司及相关单位、部门负责人对专家提出的问题进行了责任划分,明确了时间节点,按计划推进地铁6号线一期工程试运行各项准备工作,确保试运行工作顺利开展,实现按计划通车试运营的目标。

昆明市交通运输局、昆明市安全生产监督管理局、昆明市住房和城乡建设局、昆明市质量安全监督总站、昆明市质量技术监督局、昆明市公安消防支队、昆明轨道交通集团有限公司,以及设计、施工、咨询、监理等有关单位的代表参加了会议。