维修事业部信号中心开展消防安全培训

本网讯 运营公司维修事业部信号中心 丁国荣 岁末年初,为保障员工和设备安全,维修事业部信号中心总结经验,组织开展了2017年首次消防安全知识培训活动,为新一年安全生产工作的顺利开展打开了新篇章。

本次消防安全知识培训活动分为消防安全知识理论层面的培训、消防设备模拟操作部分的培训以及活动最后的查缺补漏总结阶。消防安全知识理论层面的培训主要由班组自行组织员工学习,其中包括国家消防法律法规的学习和各种灭火器的使用方法,最主要的是涉及信号人员日常维保过程中需要掌握的关于气体灭火系统的相关正确操作方法,这也是此次培训的重点内容。消防设备的模拟操作部分主要为车站气体灭火系统的正确操作,这部分内容由公司相关专业人员在车站实地对信号人员分批次进行培训讲解,通过专业人员进行培训,信号人员对消防设备当中的气体灭火系统有了更进一步的了解,对涉及维保工作的相关消防设备的操作更加熟悉。

此次培训本着全覆盖零容忍的原则,中心全员包括上海通号委外人员都对消防安全知识进行了一次全面的学习,通过此次学习,信号人员对消防系统设备的认知更进了一步,特别是对信号维保工作中经常涉及的消防系统设备,这对于中心全员总体安全意识的提高极为重要,同时也为后期的安全运营提供了强有力的安全支柱。