版权作品,请勿转载
第十八期
为了1号线支线的开通
昆明轨道交通成为现代城市生活引领者

地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507

1-乘上春城地铁的昆明,现实要比梦想丰满。1994年,当昆明与苏黎世共同编制完成《城市发展与公共交通体系总体规划》中,“轨道交通”这个概念进入昆明的视野,昆明的地铁梦由此萌发。

2-自地铁1、2号线首期开通试运营以来,昆明和昆明人早已习惯被地铁的第一声鸣笛破晓、唤醒。迎着城市的第一缕晨光,几十万的昆明人,踏上纵跨南北,连接主城与新城之间的昆明轨道交通1、2号线首期、6号线一期,加速开始新的一天。

3-据统计,过去五年,昆明地铁投入运营的线路有1、2号线首期和6号线一期,运营里程达到60公里,运营车站33座,累计运送乘客1.38亿人次。其中,去年地铁6号线一期,地铁1、2号线首期工程累计运送乘客8300余万人次,单日最高客流突破30万人次。

4-2012年6月28日开通的地铁6号线一期成为我国首条开行的高原地铁线路。昆明地铁运营里程在全国开通运营的24个城市中排名第12位,在西部城市中位列重庆、成都之后,排第3位。

5-截至8月,昆明地铁在建项目包括地铁1号线西北延、1号线呈贡支线、地铁2号线二期、3号线(一、二期)、地铁4号线(PPP项目)、地铁5号线(PPP项目)等工程,在建里程达到136公里,车站99座。

6-昆明地铁的愿景是成为现代城市生活引领者。昆明地铁人在努力着、践行着。地铁让市民实实在在感受到的实惠,也在被每一个昆明人真真切切地感受着现代城市生活的交通便捷。