节能减排 随手做起

昆明地铁资源公司 廖欣宇 很多人听到节能减排就觉得是一个大项目,感觉贴近却又远离自己的生活,其实能源消耗就穿插于我们每时每刻的生活中,所以我们每个人都可以随手做起。

国家甚至全世界大力推广公共交通的使用,大力支持和发展地铁轨道的建设,除了将公民出行的便利度提高以外,也是为节能减排这一项目做出巨大贡献,将“绿色出行”落到实处。在地铁前线工作人员,从一开始的规划设计到后期的实施运作,每一个环节的把控人员都努力做到用环保材料、施工中都将能源消耗控制在最低,都是为了将节能减排落到实处。那作为一个地铁后勤的办公室人员,我们来看看为节能减排,我们可以随手做些什么。

每天进入办公室,办公电器和办公室照明系统是最先开启的设备,并且使用时间会一直延续到下班。对于照明系统的使用,我们可以做到不开或者少开照明灯,尽量使用自然光,并且在不使用照明系统时能做到随手关灯。关于办公电器的使用,在电脑使用时,显示器亮度可以调节到一个合适的值,避免亮度过高造成的能源浪费,同时还能保护视力;复印机和打印机作为每天都需要使用但是属于间隔使用的办公设备,都自带“节能模式”,在我们使用完毕后可以随手切换至节能模式,这样可以保证在不影响使用的同时大幅度降低耗能。除了照明系统和常规办公电器外,办公室热水壶、饮水机等电器,同样要做到不用时保证在断电模式,下班前一定要注意检查所有设备是否已经断电,保证能源消耗最低的同时杜绝安全隐患。

水资源的节约是大家最容易想到的一个部分,除了张贴醒目标示提醒大家随手关闭水龙头和杜绝滴水情况的发生外,还可以调节卫生间水箱水位、降低水龙头水压,同时还要加强用水设备的维护和管理,定期做好用水设备的升级与改造,杜绝“水白流”的现象发生。

除了直观的能源消耗外,作为办公室工作人员,还有一个不可忽视的能源消耗来自办公流程和办公用品。在网上办公系统已经普及的现在,办公人员应减少纸质资料的印发或传真的使用,一般事务性的通知、资料传输等都尽量利用网络平台。如遇必须使用纸质文件时,应尽可能的实现双面印刷,节省纸张和油墨碳粉的使用。

除了这些,我们还可以做很多很多。能源在我们身边无时无刻被消耗,反之我们可以随时随手为节能减排做出一份贡献。作为昆明轨道交通集团有限公司的一份子,无论是前线还是后台的工作人员,我们都要从自身做起,将“绿色出行”和“绿色办公”变成我们生活和工作的一个重点和习惯,将我们的生活变为真正的“绿色生活”。