运营事业部开展消防知识竞赛

 

本网讯 运营公司运营事业部技术中心/李宇帆 客运中心/周政 防安全事关人民生命财产安全,与地铁运营安全休戚相关。昆明地铁多为地下车站可以说消防安全是关系地铁运营安全的头等大事。为了让员工树立消防安全意识,提高火灾自救及扑灭初期火灾的能力,运营事业部于10月27日在大梨园车辆段如期组织了以“构筑消防安全防线、提升应急处置能力”为主题的消防知识技能竞赛。

运营事业部常务副经理刘春宏、运营事业部党总支副书记王树文、运营事业部客运中心经理赵志罡、运营事业部票务中心经理许海峰、运营事业部乘务中心经理刘伟及来自各中心的10支队伍共40名员工参加了本次技能竞赛启动仪式,随着运营事业部常务副经理刘春宏以“工匠精神”为主题的开幕词拉开了此次技能竞赛的序幕。

本次技能竞赛由消防知识技能竞赛及综合业务技能竞赛两部分组成. 分别以参赛队综合得分和个人单项得分做为评比依据,消防知识技能竞赛设 6 个奖项,综合业务技能竞赛设 6 个奖项共设 12 个奖项。

此次消防知识技能竞赛由灭火器操作 、个人防护装备及空气呼吸器穿戴、消火栓操作三个项目组成。首先开展的是灭火器操作项目,参赛员工有序列队等候,按照抽签顺序依次进入赛场参赛。裁判员一声令下,参赛员工按照竞赛要求从检查灭火器状态到“摇、拔、瞄、压、扫”的灭火器操作都是一气呵成。随后的个人防护装备及空气呼吸器穿戴、消火栓操作项目也有序开展,各裁判组人员恪守职责,参赛队员精神饱满、技能娴熟,经过一天的紧张角逐最终有6支队伍以优势胜出。乘务三队和客运四队在决赛中表现出色,分别取得了消防知识技能竞赛和综合知识技能竞赛的第一名的好成绩。

此次消防知识技能竞赛贴近实战,更能让员工有效树立消防安全意识,提高火灾自救及扑灭初期火灾的能力,不断提升员工队伍消防安全素养,为全面构筑消防安全防线和提升应急处置能力奠定了坚实的基础。