地铁4号线:加速度的魅力

新闻链接:

昆明市轨道交通4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,为连接主城与呈贡的西北、东南方向辅助线,串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。沿线经过主城区的高新区行政教育中心、海屯路居住中心、金鼎科技园、学府路教育片区、昆明北站枢纽、大树营枢纽、昆明东站枢纽、经开区商业办公中心、螺蛳湾商贸城,呈贡新城的斗南、乌龙、吴家营片区及昆明火车南站,规划将形成较为密集的客流走廊。施工图线路全长43.376km,全地下线,共设置29地下站,由北向南分别为陈家营站、大河埂站、大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、小菜园站、昆明北站、东华站、大树营站、菊花村站、菊华站、昆明东站、麻苴站、牛街庄站、云大西路站、羊甫站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、斗南站、鲜花大道站、梅子村站、乌龙站、可乐村站、赛马场西站、赛马场南站、联大街站、呈贡东站、昆明火车南站。在大漾田和白龙潭设停车场,在跑马山设车辆基地。

根据昆明轨道网规划,轨道交通4 号线将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其它条线轨道交通有换乘要求,分别为:

大河埂站:4号线与南北快线车站形成通道换乘。

大塘子站:4号线与7号线车站形成通道换乘。

小屯站:4号线与南北快线车站形成通道换乘。

苏家塘站:4号线与1号线车站形成“T”型岛岛换乘。

火车北站:4号线与5号线上下重叠平行同站台换乘,与2号线通道换乘。

大树营站:4号线与3号线车站形成通道换乘。

菊华站:4号线与6、8号线车站通道换乘。

昆明东站:4号线与东西快线车站形成通道换乘。

螺蛳湾北站:4号线与7号线车站形成“L”型岛~岛换乘。

斗南站:4号线与1号线车站形成通道换乘。

赛马场南站:4号线与南北快线车站形成通道换乘。

联大街站:4号线与1号线车站形成“十”字岛~岛换乘。

呈贡东站:4号线与9号线车站形成“T”型岛岛换乘。

火车南站:4号线与1号支线车站一岛两侧同站台换乘。

截至2016年8月,已有陈家营站、大河埂站、大塘子站、小菜园站、东华站、麻苴站、螺蛳湾北站、云大西路站、牛街庄站、螺蛳湾站、斗南站、鲜花大道站、赛马场西站、联大街站、呈贡东站等16个站点开工,小屯站、菊花村站实现局部围挡;大漾田车辆段开工,白龙潭出入线实现局部围挡。