地铁4号线:加速度的魅力

正在建设的昆明轨道交通4号线,对于昆明乃至中国地铁建设及城市进程中的意义,注定特殊且深远。

刚刚过去的7月,随昆明轨道交通4号线首座车站联大街站地完成地下连续墙施工,由此,这条昆明轨道交通在建线路中最长的地铁线路,其建设迈出了加速度的第一步。

昆明轨道交通4号线的特殊性,不仅在于它43.38公里的长度,更在于它作为昆明首批PPP项目,财政部公式的第二批PPP项目之一的探索性和领先性。

对于风华正茂的昆明而言,昆明轨道交通4号线与1、2号线首期的交融互补,将是现代城市生活的再升级、是城市半径的无限延伸、是引导城市南北发展的又一核心轴带、是沿线各片区驶入城市化发展快车道的强劲动力。而居住在昆明的人们,在享受这一切福利的同时,将乘坐昆明轨道交通4号线直登中国高铁。那里,另一个时代的城市生活正等待着他们。

终于等到你

在2008年昆明地铁还未动工之前,昆明西北陈家营村民陈家昆最羡慕的是北京人,因为他们有地铁坐,一趟就能从北京西北郊香山坐到天安门。到了2012年,陈家昆最羡慕的是昆明北市区的人,因为他们有了地铁坐,一趟就能从长虫山下穿过昆明城到呈贡新区。而如今,陈家昆说,“终于等到了,往后,人人都得羡慕我,因为地铁就在我家门口”。

对于昆明轨道交通4号线的期盼,昆明西北陈家营村的百户村民急切而热烈的心情都是相同的。

同为陈家村村民的张德忠说,“地铁4号线改变的不仅是自己的出行方式,更将改变他们全家的生活”。

张德忠自家经营的豆腐小厂因有祖传手艺,张家豆腐在昆明小有名气。从2014年开始,张家豆腐成为呈贡知名美食豆腐宴的供货商,家业的壮大让张德忠全家兴奋不已,然而从张家营村到呈贡的近50公里距离,所带来的运输、时间和人力成本也让他们感到了压力。“每天往返三趟,走二环也得1个小时,家里不得不雇了司机开车送货,而司机的工资是每月4500元,这是笔不小的开支。”张德忠告诉记者,按照他的打算,他希望在呈贡建厂,但是要在呈贡和家里的厂房两边来回跑实在不便,因此建厂的事只能搁置。“我们全家都在等4号线,只要它开建,我们立马去呈贡开厂。”张德忠期盼之情,溢于言表。

显然,张德忠是幸运的。4号线的开建比他预期的要早,这也意味着,呈贡张家豆腐厂将随着4号线的开建而开门迎客。

当然,同样期盼着4号线的还有西北部居民和所有的昆明人。

“我们做梦都想坐上地铁,想坐上地铁横穿昆明,再也不用辗转3路公交,花4个小时才能到呈贡新区。”西北片区居民陈兴华的话,代表着众多西北片区居民的心声。

而对于西北片区以外的昆明人而言,4号线的建设令他们欢欣鼓舞。已经感受过地铁福利的昆明人,正满心期待着再一次加速度,期待着不用出门听路况和选择道路避开拥堵的纠结,期待着地铁网线带他们驰骋昆明东西南北,更加期待着他们的生活半径的延伸。