踏破“铁鞋”铸精品

一大早起来,听到李书记嘴里哼的山歌很好听,楞是让他再唱一次:送得哥哥前线去,做双鞋子赠送你,鞋上绣了七个字,红军哥哥万万岁……“这是红军长征时代流行的山歌,红军长征胜利爬过一座座‘神山’、走过一片片草地,踏破一双双草鞋,如今‘红军鞋’的时代过去了,轮到咱们踏破‘铁鞋’谱写铁建新篇章啦!”书记微笑着说。

戴上安全帽,穿上蓝色工作服和反光衣,电工韩马超又开始了一天的工作。当问到穿破多少双鞋时,韩马超愣了下:“虽然我只是普通员工,不身居要职,但我觉得自己的岗位十分特殊、重要,安全重于泰山。我只想干好自己的活,尽好自己的力,为建好春城地铁尽一份力。至于穿破多少双鞋,真没留意过过。”多年来,他经常要步行十几公里,对施工现场用电设备设施进行巡检,确保用电安全。此外,他和同事们还经常走访民工生活区,进行用电安全教育,并发动民工共同维护用电安全、监护用电设施,防患于未然。

工程质量监管不能当事后诸葛亮,若是等一个工序完工后再来检查,一旦不合格就必须返工,影响信誉的同时还给项目部增加不必要的施工成本。为了确保每道工序一次成优,现场值班员“披星戴月”,每天在现场步行15公里多,平均每月穿破2双鞋,钢筋绑扎、模板安装、混凝土浇筑、钢网架拼装、砖墙砌筑、基坑开挖,哪样都不能落下,18栋房子、36137平方钢网架、561根柱子都要亲自监控到位,自检到位,24小时连轴转是家常便饭。“这是我参与建设的第一个工程,感受最深的就是缺觉,尤其在341根钻孔灌注柱、5662根PHC桩基施工的时候,曾经‘3天3夜不合眼’。当然,这肯定不是我一个人,我想大多数哥们与我有着同样的经历。”25岁的现场值班员司威振略显腼腆地说。

试验必须走在前面。当前作业量大、建筑物多、工期紧张,为了尽早形成大干局面,从现场取样、做试件,到成件、试验检测、形成试验报告,每一个环节不但要快,而且要保证数据准确可靠。为此,试验室主任施有贤每天第一个出现在工地取样,与监理做好试验报告并送交业主驻地办实验室,再加班加点做好施工试验材料交工程部。长期这样高度紧张的工作,穿破多少双鞋不说,脚板还磨起了血泡,疼痛难忍,他硬生生的将流血的泡,慢慢地磨成成了厚厚的茧。尽管如此,他常自取其乐,称自己是项目部男同志中“身材保持最好”最好的一个。

测量是工程的眼睛,测量保障不到位,毫无疑问会影响工程的质量。当前劳务工班有20多个,测量队每天都能接到施工班组请求测量的电话,最繁忙的时候,一天能有30多个。测量队员们背着仪器负重步行在整个施工现场,平均每个工作日至少步行15公里,俗称“金刚鞋”的劳保鞋每月每个人都走坏了2双……

“项目经理何同继的黑色旧皮鞋成了他个人的标志,昆明天气2016年前5个月异常干燥,风沙时常光顾施工现场,这双鞋丢失了黑色的原样,不知道何时后跟已经开裂了。同事们窃喜,‘何总终于能换双新鞋了’。可是第二天,那双破烂的鞋边和鞋底已粘好的皮鞋仍穿在何同继的脚下,他风风火火地去现场了。”这就是在项目部员工嘴中娓娓道来的“项目经理的旧皮鞋”的故事。

“鞋子还能穿,就没必要扔掉,红军长征时有大窟窿的鞋都还保存着,我们应该发扬这种俭朴,况且我们做施工行业的,不用那么光鲜,现场的光鲜才是我们最大的心愿。”何同继笑着说。

红军凭着“革命理想高于天”的豪情壮志,战胜了难以想像的艰难险阻取得了最后的胜利,如今,昆明石咀车辆段项目部的铁人们秉承“责任重于能力,意志创造奇迹”的信念,共同努力奋斗,已获云南省总工会“工人先锋号”、昆明市总工会“五一劳动奖”等殊荣。(作者:曾丽珍 单位: 中国铁建十六局集团轨道公司)