春城春雨夜

运营公司运营事业部客运中心 郭文荣 熬过了大雪纷飞的寒冬,春城昆明也是迎来了自己自己真正意义上的暖春,只是可能是由于地理位置和气候的缘故,春城的春季在百花齐放、万物复苏的同时,过早的掺杂上了一丝只有盛夏该有的燥热。

仿佛事先约定过似的,随着夜幕的降临,轰隆的雷声也是如约而至,欢腾的雨点也仿佛听到号召一样,立刻撒开脚丫子伴随而来,瞬间冲淡了连日来的燥热和烦闷,连人也顿时觉得神清气爽起来。“下雨咯,下雨咯”在房间静坐,隐约听到有孩子在春雨来临时兴奋的拍手欢呼。听得此声,在窗外闪现的闪电中,似乎看到了自己如这般年纪时在下雨的时候不顾父母的斥责在雨中与小伙伴的嬉戏;看到了那些在打雷时双手捂住耳朵毫无顾忌的大笑大叫;看到了那夜幕配合着闪电,万物在孩子的眼中幻化出的各种怪兽的模样……

只是时隔多年,那些曾经整天无所事事、到处疯跑的孩童已经跑远了,我们从曾经春雨来临时兴奋的手舞足蹈,渐渐变成现在的平常对待,想到的也只是这雨会不会影响明天的出行、明天上班的路上需不需要带把伞。那些曾经无忧无虑的玩伴也在生活的压迫下各奔东西,匆匆再聚时,也早就过了能在雨中嬉戏的年纪,只得把那些年的快乐时光变成在酒桌上的谈资,举杯饮下一杯烈酒,在那不知是被呛着了还是有所感的朦胧泪光中暗骂一句,这时光过得可真他娘的快。然后在同伴的玩笑声中拭去泪光,这酒也真他在娘的烈了。时隔多年,回首往事,唯一不变的或许就是父母一如既往对我们的爱还有那些年父母在春雨中看到的丰收场景吧!念及此,窗外的闪电和雷声似乎也亲切可爱了好多,不禁微微一笑,起床关灯,伴随淅沥的雨声入睡,无忧的人一夜好梦!