版权作品,请勿转载
第十五期
1号线支线顺利完成热滑试验
解放思想 把握机遇 主动有位

地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507

开局“十三五”,迈向新征程。

全力以赴确保投资。公司认真贯彻市委、市政府应对经济下行压力、稳增长一系列政策措施,超额完成市政府下达的投资任务,总体目标完成率为119.1%

抢抓机遇激活项目。敢为人先、主动作为、抢抓机遇,积极争取国家有关部委和省、市支持,地铁4、5号线成功列入国家财政部第二批政府和社会资本合作(PPP)模式示范项目名单。2015年底顺利完成地铁4号线PPP项目土建部分投资合作协议签订及项目土建工程开工。

融资工作亮点突出。抓住了国家通过政策性银行专项金融债拉动地方基础设施投资的重大机遇,积极申报项目,成功争取到国家发改委四批次、共计49.4亿元专项建设基金支持,在全省居于前列;

“控制债务总量、降低融资成本”成效明显;“积极对接金融机构,降低既有债务融资成本,减少资金成本支出。实现了融资在“数量”和“质量”上的双丰收。

积极争取重大政策支持。市委、市政府印发实施了《昆明市地铁工程建设项目房屋土地征收实施意见》,今后新建地铁的征地拆迁工作及资金筹措由沿线区(县)负责承担。《意见》的出台极大地缓解了公司征拆资金压力,确保公司能把更多的人、财、物放到加快地铁建设这个中心工作上来。

项目前期取得重大突破。加快完备上位规划审批。积极开展近期建设规划调整,将9号线全线纳入近期建设规划修编。两轮轨道交通建设规划批复的6条线路立项审批全部完成。1号线西北延、2号线二期、3号线二期、4号线以及5号线可研全部获批。

地铁建设稳步推进。截止2015年底,在建地1号线呈贡支线、2号线二期、3号线、4号线、6号线二期以及9号线一期,在建里程110.38公里,车站77座。

地铁运营有序可控。地铁6号线一期和1、2号线首期工程全年累计运送乘客8367万人次,单日最高客流突破30万人次。

运营里程合计539.58万列公里,开行里程合计533.53万列公里,列车运行正点率均在99.96%以上,兑现率为99.99%。

经第三方机构调查,乘客满意度继续保持良好,投诉回复率达100%。

土地开发持续推进。2015年土地项目完成投资51.67亿元。

达到可出让条件土地751.5亩。受经济下行影响,房地产市场保持低迷状态,昆明土地交易创近三年新低,土地挂牌后未实现出让。

安置房、公租房建设进度加快:37号A3地块完成工程建设55%。45号A1-1、3、4地块22栋安置房已完成主体结构。46号A1-3、4号地块14栋安置房主体结构已全部完成。

海源庄公租房4栋住宅楼和1栋商业楼主体结构已完工。严家山公租房全部房屋已封顶断水。

草海弈苑项目已取得项目规划选址意见书、防震选址意见书。福德村片区综合整治项目全年完成征地38.5亩,拆迁8.3万平方米。

国有小区房屋拆迁补偿协议签约率达80%,集体宅基地上村民房拆迁补偿协议签约率达99%。资源开发齐头并进。2015年完成资源开发投资2699万元,目标完成率为101.5%。全年资源开发经营完成收入5553万元,目标完成率为120%。全年资源经营实现回流资金2817万元,目标完成率为138%。

质量安全形势总体平稳。2015年公司质量安全工作按照目标要求达标完成。地铁建设、运营、土地及资源开发各项目均未发生一般以上事故,未发生责任火灾事故,单位工程质量合格率均达100%,安全文明工地达标,工程质量符合要求。

2016年是全面实施“十三五”规划的第一年,开好局、起好步至关重要。地铁工程项目前期报批任务。今年要加快轨道交通第二轮建设规划修编工作,将远景线网的7、8号线及市域铁路东西快线纳入近期建设项目,为采取PPP模式增加新的储备项目奠定基础。