春运,我们在行动

本网讯 运营公司 维修事业部信号中心 丁国荣 又是一年春来到,昆明地铁再度迎来了春运客流高峰,特别是春节前后的一段时间里,然而在这万家灯火明,家人团圆时,作为一名地铁信号维修工的我们却被赋予了更重的责任。根据公司及中心对春运期间工作的要求,信号中心从上到下高度重视,积极响应,为保障春运期间地铁平稳安全有序运营辛勤付出着。

按照年度检修计划,2月4日晚,在这年味越来越近的时刻,信号中心轨旁二组再次迎来了星耀路联锁区的区间设备检修任务,此次施工主要对区间的信标、波导管、TRE等设备进行检修测试,这些设备主要分布在轨行区各个区段,看似不起眼,其作用确实显著的,在车地通信的过程中起着重要的作用,在CBTC模式行车的情况下,只要某一过程出现问题都即将影响正常的行车,所以在工作中对信号人员的要求也是“苛刻”的,但是必须这样才能真正确保行车的安全和高效。甚至到每一个螺丝的紧固程度,扭力太大会影响设备性能,太小了设备安装的几何尺寸不达标会造成侵限或者设备功能失效。此次施工的具体内容主要就是对区间设备的安装螺丝进行紧固,这可不是一件容易的事,波导管支架每1.5至2米设置一个,每一个支架有三种型号的螺丝共计十几颗,也就是说,每检修一个支架就要换三种不同型号的工具,这仅仅说明了设备对人的要求挺高的。这样一天晚上下来大家都累够呛,再加上寒冷的天气和高架站的因素,施工完毕后大家都被寒风吹得面红耳赤的,但大家心里是明白的,也是安稳的,因为至少可以大大降低设备的故障率,少几次应急抢险的电话铃声,更直接的说便是活干完了,确实也起到了保障地铁运营的作用。

其实作为一名地铁人是荣幸的,特别是身为一名信号检修人员,尤其是在这春运客流高峰,因为我们的付出确实保障了设备质量和状态的稳定,安全高效的输送了一批又一批乘客回家过年,这也恰恰说明了我们干的所谓的信号指引的不仅仅是列车的行驶方向,它所承载着的更是千千万万乘客无数颗回家团圆的心!