版权作品,请勿转载
第十三期
解放思想 把握机遇 主动有位
加快基础设施建设 争取早日投入运营

地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507

建管公司 文 徐海波 图 截至目前,地铁1号线支线4个车站主体结构已全部完成,正在开展与出入口及风亭相关建设工作;春融街站至市政府站盾构区间左线贯通、右线累计掘进595环。

1号线支线工程位于呈贡新区,线路自1号线春融街站接轨,沿彩云南路向南,至朝云街东拐,经市政府于春融东路设置市政府站,沿朝云街继续东行至龙华路设置白龙潭俊园站,出站后南拐穿过祥和路、锦绣大街,经祥和路延长线穿过白龙潭公园,并设白龙潭公园站,出站后沿东南向拐进新昆明南站,设地铁昆明南站站。

1号线支线工程的设计范围为春融街站(不含)至昆明南站站(含)。线路全长约5.327千米。全线均为地下线,设车站4座——市政府站、白龙潭俊园站、白龙潭公园站及昆明南站站(均为地下站)。最大站间距约1604米(白龙潭俊园站——白龙潭公园站),最小站间距为866米(市政府站——白龙潭俊园站), 共4站4区间。其中起点春融街站与首期工程1号线换乘;终点昆明南站站与国铁换乘。

1号线支线不单独设置停车场,利用昆明南站站后折返线设置2列位停车线,满足早班发车要求,其他配属车辆分别在1号线大梨园车辆段及五腊村停车场进行各级检修及运用维护。

 

在呈贡新区的大力支持下,拆迁范围较大的白龙潭村目前已全部完成拆迁工作。自去年9月开始进行前期工作, 2014年11月施工单位进场全面开工。截至目前,全线各车站主体结构均已顺利封顶;

市政府站至春融街站区间盾构隧道右线累计掘进189环(剩余847环);白龙潭俊园站2号口及风亭侧墙钢筋绑扎累计95%;西广场下地铁施工范围场坪土石方开挖全部完成,结构试桩工程全部完成,桩基地质超前钻全部完成;西广场范围外4号线明挖区间桩基地质超前钻探累计70根。届时将配合新南站同步投入运营,实现高铁与地铁的无缝换乘。