安全守护神--老聂

 

建管公司 王长荣 徐雅雯 文老聂,是我们项目部的名人,提到他,就算施工队伍的民工也是无人不知、无人不晓,甚至于公司昆明片区其他项目部也对老聂的名声如雷贯耳。那么这个老聂是谁呢?他就是我们中铁四局城轨分公司昆明地铁3号线金太暗挖项目部的安全总监聂双根。

其实,老聂同志并不老。只是大家都喜欢亲切的叫他老聂,于是,老聂一名在项目部传开,也在施工班组津津乐道。细细算来,也是有原因的。原因之一,老聂的资格老,从老聂在中铁四局工作开始就从事安质方面工作,一干就是15年。在安质岗位上,从平凡的安全员做到了项目安全总监,论项目施工中的安全质量管理,恐怕在我们昆明金太项目部没人会比他更有资格和资历治理的。原因之二,如果你是在施工现场,你看到的老聂绝对是不苟言笑的。不同于相处中的平易近人,不同于交流时的出口成章、谈笑风生,只要拿起安全帽,涉及到的项目施工安全质量管理,老聂就是苛刻,严肃认真,原则性很强,一切必须按照规章制度执行,安全无小事,宁肯鸡蛋里挑骨头、防范于未然,也不敢千里之堤毁于蚁穴。所以,大家背地里也给老聂起了个绰号——“黑脸包公”,老聂对此哈哈一笑,欣然接受。原因之三,老聂老是喜欢和民工师傅打成一片,不仅向他们告知、传输施工中的安全质量管理标准,而且还在职责范围内关心、反映他们的生活情况。当然,老聂也在跟民工师傅交流的同时,也从他们那里学到了安全质量管理的实践经验,加强了自己的业务能力。因此,施工班组好多人都不知道他叫啥名字,时间久了,老聂一名也就随心唤出。

昆明金太暗挖隧道项目部伊始便被局和公司评为高风险施工项目,也是昆明地铁三号线重点控制工程,工程从建点就得到建设、勘察、第三方监测、质安站等各方的高度关注。也正是老聂这种“唱黑脸”的包公精神,使得我们项目部自临建开工到下穿机场高速公路的隧道贯通未发生一起安全质量事故,深受业主、昆明市质安总站的好评。他本人带领的安质部团队也在业主举办的2015年轨道交通建设系统质量安全知识竞赛中荣获二等奖,这也是中铁四局昆明片区唯一获奖的项目部!究其种种,我想大家称之其为老聂,也是心照不宣对他的一种敬佩吧。

记得老聂常常说的一句话:我愿意做项目部的黑脸包公,宁肯整改十遍,也不要放过一处隐患,宁肯听骂声,不愿听哭声,这就是我的职责。我想应该还有许许多多分布在全国各地建设领域的“老聂”,他们奋斗在施工一线,有着敢管敢做的倔脾气,背负着些许常人不知的委屈与误解。在此,我只能用最最俗气的说一句,却也是最最贴切的一句话,亲切喊一声“老聂,辛苦了”!