深夜里的那些事

 

运营公司维修事业部信号中心 梁恒堡 夜深了,人静了,白天的喧闹声也没有了,也听不见高架上和地底下轮对摩擦钢轨的声音。劳累了一天的部分人们也休息了,但是还有一部分人却还不能休息。

“那他们为什么不睡觉呀,他们不困吗?”

“白天累了一天晚上谁不想睡觉呀,但是他们有工作要做还不能睡觉呢。”

“都深夜了他们要做什么工作呀,能给说说吗?”

“当然可以了。”

在这座城市里,为了方便大家更方便快捷的出行,在城市的地底下建立了运输线路——地铁,让人们不再为下班拥堵的公交而烦躁。为了保证地铁的平安运行,每一天都要对地铁进行维修、维护保养,但是白天要运行供大家使用,所以维护保养就得等到深夜地铁运行结束以后才能进行。

地铁维修部门里面有一个专负责地铁运行信号的中心,昆明地铁采用的是自动驾驶模式,列车的制动和运行都是采用信号控制,因此保证信号的正确无误亦是一项艰巨的任务。深夜地铁入库后大家分工合作,一部分人员下载列车白天运行数据进行分析,看是否有异常情况出现,另一部分对信号设备进行检查维护,发现任何情况立即处理,绝不让列车带病运行。

“原来是这样啊,难怪深夜了他们还不能休息,他们真伟大”

“他们的默默付出能够让大家的出行有安全保障,付出再多也是值得的。他们的事迹还很多的,你想知道吗?”

“当然想了,快多给我讲讲。”

“以后带你慢慢了解吧,一两句也说不完。”

“好呀好呀!”