版权作品,请勿转载
第九期
全力维护地铁运营安全 确保南博期间安全出行
我们站在新高度

地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507

2014年4月30日,历时4年建设的地铁1、2号线首期42公里全线载客通车,打通了昆明南北交通大动脉,标志着昆明真正走向地铁时代,实现了广大市民一直憧憬的夙愿和梦想,也为昆明城市发展史上写下了浓墨重彩的一笔。
 

2015年4月30日,回首一年的工作,昆明地铁正启航前行。这一年,昆明轨道交通集团有限公司在地铁建设实现新突破、地铁运营实现新发展、融资工作打开新局面、土地资源开发力求新气象、地铁资源开发实现新增长、工程质量安全水平实现新提升、企业发展迈上新高度、党建迈上新台阶。 

这一年,1、2号线首期工程全线开通后,运营里程达60公里,在全国已开通地铁运营线路的19个城市中,昆明排第13位,较2013年上升6个位次,在西部地区第3位。客流量呈爆发式增长态势,列车运行正点率为99.97%,兑现率为99.98%,整体运营平稳有序。通过第三方评估机构测评,乘客服务满意度达到良好及以上。
 

这一年,地铁建设加速推进,在建3号线、3号线二期,6号线二期,2号线二期,1号线呈贡支线,晋宁线一期6个项目,在建里程61公里,在建车站46座。继地铁6号线一期之后,截止2014年底,在全国开工建设地铁的40个城市中,昆明地铁在建里程排第16位。
 

这一年,依托轨道交通资源,稳步推进以轨道交通核心资源及政府赋予的特许经营权实现新增长。截止目前已开展了车站平面广告、地铁报、街区图导向标识、商业开口、临时停车场、ATM机场地租赁、废旧物资处置等资源经营项目。
 

这一年,土地资源开发在融资、工程建设、土地征拆等方面突破原有瓶颈,加快土地征拆与出让,加快安置房、公租房建设。在地块出让、安置房和公租房建设等板块取得了实质进展。
 

2015年,前行号角又吹响,轨道集团公司目标确定:以“保信用、保运营、促前期、保续建、保开发”为原则,严格控制资金未落实的项目,以稳步推进地铁在建项目建设为核心,积极开展新建项目前期工作,将到期债务偿还作为集团公司经营的重点,坚持加快土地开发集团进度及资源转换、优化地铁资源,确保集团公司健康稳定发展。
 

2015年,在集团公司领导班子领导下,近3300名员工上下一心,共同努力着,按集团公司的即定目标奋力前行! 

2015年4月17日,昆明地铁运营有限公司维修事业部通讯中心工作人员深夜奋战在一线。
 

2015年4月24日,首期工程东风广场站H出口人来人往。
 

2015年4月17日,建设中的昆明地铁3号线(二期)西山公园站。
 

2015年4月16日,建设中的昆明地铁1号线支线市政府站。