版权作品,请勿转载
第七期
全力维护地铁运营安全 确保南博期间安全出行
我们站在新高度

地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507

运营公司 刘红敏 史俊 文 徐海波 图 有这样的一群人,他们不分昼夜,白天总是不知疲倦地背着一个挎包,穿梭于一趟趟地铁列车上,夜晚总是拿着手电筒,忙碌于车上车下,他们这群人是地铁列车的守护者,地铁车辆检修工。每个周的星期三,是大板桥车辆段里最热闹的一天,也是地铁车辆检修工们在一周里最忙碌的一天,因为上线运行了一个月的地铁列车要在这一天里做月度“体检”──列车均衡修作业。10月15日上午9:00正,6号线日检班组内各工位负责人已点名完毕,均衡修总负责人正向各工位负责人布置均衡修检修作业任务、均衡修检修作业技术要求及安全注意事项。今天的任务是0103号列车第九次均衡修作业。9:15分,在运转值班室登记请点,并确认临时检修库内三轨已断电后,车辆检修人员迅速进入库内开始对列车进行月度“体检”。酒精、毛刷、擦拭布各清洁用品已拿齐全,轮径尺、轮缘尺、内侧距尺、游标卡尺等各测量工具已准备完毕,公铁两用车、空压机、高压清洗机各检修设备工作正常……随着各类检修物料、工器具和检修设备的准备完毕,十五名车辆检修工按照均衡修总负责人和工位负责人的分工井然有序地进入了各自的工作岗位,一场没有硝烟的战斗就此拉开了帷幕。列车上司机室内各按钮、旋钮、控制器、控制柜内各空气开关、继电器、模块是否有烧损虚接现象;客室内全部盖板开盖,各车门丝杆、控制器、铰链、行程开关、压轮、导轨等常规检查保养。列车下所有电器柜开箱除尘检查,各制动模块、走行部测量检查调整。在这繁忙的检修工作场地上,第一个人开箱开盖,第二个人清洁除尘,第三个人尺寸测量,第四个人记录数据,第五个人常规检查……每一个人,每一道工序的检修过程井然有序,作业流程次序分明,检修人员来回地忙碌在车上车下,他们正在紧张而有序的检查各电器、机械部件的状态,各螺栓紧固情况,进行上百个尺寸的测量。在检查测量过程中,发现尺寸不合格的车门门扇都将进行调整,超磨耗限度的闸片、碳滑块都将进行更换,待这一切检修作业完毕后,就开始通电静态调试阶段。下午16:30分,一天的均衡修库内检修作业结束。检修工们整理一下满是灰尘和早已被汗水、油污浸湿又捂干的工作服,洗去油污手、花猫脸开心地笑了,他们的笑容映在蓝白相间的车厢上,让人感觉格外的舒心和踏实。晚上21:00均衡修列车将上线调试,向前运行、向后运行;40千米/小时运行、60千米/小时运行;快速制动、常用制动、紧急制动,待各调试内容完成达标,22:30分列车平稳回库,列车各项功能正常,具备次日上线条件,此时,皎洁的月光洒在0103号列车的车厢上,照亮了调试人员满意的笑容,标志着忙碌一天的均衡修作业圆满结束。

作为一名地铁列车的检修人员,我们不为人所知,我们默默付出,用自己的方式践行着自己的责任,用自己的实际行动为地铁安全运行保驾护航。