版权作品,请勿转载
第六期
全力维护地铁运营安全 确保南博期间安全出行
我们站在新高度

地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507

凌晨4时,忙碌的施工现场人员撤去,地铁隧道恢复宁静,等待清晨第一列地铁的到来。(钱智敏 王旭升 马磊 文 徐海波 黄晓松 王俊星 图)

每晚地铁运营结束后,是地铁维修人员一天中最忙碌的时刻。7月3日晚上23点30分,二号线轨道检修班组成员集结完毕,班前进行点名分工,班长详尽布置施工内容、施工各环节要求以及安全注意事项。今天的施工任务是对重伤钢轨进行切割更换处理。(钱智敏 王旭升 马磊 文 徐海波 黄晓松 王俊星 图)

23点46分,维修天窗的调度命令下达,工务人员迅速将工具、材料搬运到焊轨现场。经过对钢轨仔细丈量,两名维修人员把切割机架在重伤钢轨两端,机器轰鸣,顿时火星四溅。(钱智敏 王旭升 马磊 文 徐海波 黄晓松 王俊星 图)

不到十分钟,钢轨被切断,十几名工务人员一拥而上,拆弹条、松螺栓、去挡座、翻除旧轨、拨入新轨,整个过程一气呵成,12.5米长的新轨更换到位,漂亮地完成了第一个步骤。新轨两端与线路上钢轨空出精准的各25毫米宽的细缝,留待焊接。(钱智敏 王旭升 马磊 文 徐海波 黄晓松 王俊星 图)

第二个步骤就是焊接,采用铝热焊的方法进行焊复,恢复无缝线路的轨道结构。焊接人员按标准进行着走轨、对中、夹持、调整、封箱等一系列动作要求。紧接着,进入预热环节。(钱智敏 王旭升 马磊 文 徐海波 黄晓松 王俊星 图)

700多摄氏度的火焰需要连续燃烧5分钟,2米开外的人都能感受到强烈的热浪逼袭,耀眼的光刺激得大家几乎睁不开眼睛。预热环节对火候的掌握很重要,一名工务人员在一旁用秒表控制加热时间。铁轨焊头部分被烧成粉红色,一旁等待的两名工务人员立即置上砂锅,放入焊药,用专用高温火柴点燃。(钱智敏 王旭升 马磊 文 徐海波 黄晓松 王俊星 图)

焊药在高温下渐渐熔解,慢慢流入砂箱,雪亮的钢水溢出来,一股滚烫的气浪扑面而来,钢水温度达3800度。几分钟后,钢水停流,工务人员趁热把坩埚撤除,用推瘤器将砂箱以及突出的钢瘤推除。(钱智敏 王旭升 马磊 文 徐海波 黄晓松 王俊星 图)

经过十几分钟的精细打磨、精心检验尺寸,新换上的钢轨和线路浑然一体。凌晨三点多,焊接工作完美收工。在灯光下映衬,钢轨像两条光带,延伸到远处的黑暗中……(钱智敏 王旭升 马磊 文 徐海波 黄晓松 王俊星 图)

地铁让春城人民回家的路途不再遥远。昆明地铁“风驰电掣”的背后,地铁工务人员也许不曾被大家记得,但作为他们深知地铁的安全之基在钢轨,钢轨承载的不仅仅是车轮,更是乘客的安全、信任,是乘客能准时出发的基本保障。工作到深夜,只为乘客的旅途安全,只为地铁的准点出发……(钱智敏 王旭升 马磊 文 徐海波 黄晓松 王俊星 图)