版权作品,请勿转载
第五期
只为准点出发
地铁车站的志愿者

地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507

进入地铁站时,不知你是否注意到那些身穿背心,时刻在站厅忙碌的身影。当你踟蹰于各个出口或者在售票机前疑惑时,不知你是否曾经接受过他们的帮助。

他们蓝白相间的背心后面写着“昆明轨道交通志愿者”,志愿服务就是他们工作。不过你也许不知道,这些看似成熟老练的志愿者们,其实都还是十六七岁的少年。

每天早晨7点左右,昆明铁路机械学校一批城市轨道交通运用管理专业的学生,准时登上校车,他们要前往各个地铁站点,开始一天的志愿者工作。

8点左右,志愿者们全部到各自负责的站点就位了。穿上工作背心,整理好自己的状态,值班站长就开始了当天工作的第一件事——早会。早会总结完昨天的工作,还要安排当天的各项事宜。今天谁在售票机旁、谁负责闸机口等等,他们每天的岗位不同,各个岗位都要迅速适应。“你们一定要记住现在工作的核心是做好服务。”这是值班站长在早会结束前对他们说的最多的话。

与乘客交流保持一米距离,说话时的姿态,你好、谢谢等十字文明用语……各个细节的严格要求,正是做好服务工作的基础。

不是所有十六七岁的少年都会有像他们一样的工作经历。在这样的过程中,他们遇到委屈,感到辛苦,也收获了宝贵的财富。

洪梦今年16岁,从宜良来到昆明铁路机械学校上学。她说做志愿者最大的改变就是耐性变好了,好像突然长大了不少。五一假期朋友纷纷回家度假,而她却要坚守岗位,正值地铁试运营头几天,乘客数量大增,需要引导、帮助的人非常多,一天下来嗓子都快哑了。

在站长的指导下,熟悉自动售票机操作使用。

结束一天的劳累后,要把志愿者服认真清洗,干干净净交到下一棒。

赶紧拿上志愿者服去地铁车站做服务。