版权作品,请勿转载
第四期
只为准点出发
地铁车站的志愿者

地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507

历时4年建设的昆明地铁1、2号线首期工程,从昆明北部汽车客运站至呈贡大学城南站全长42.1公里,是连接昆明主城南北呈贡新区和北部山水新城的骨干线。全线设31个车站,其中地下车站25座、高架车站6座。首期南段晓东村站至大学城南站21.16公里12个车站已于2013年5月20日通车试运营。 2014年4月30日上午6时20分,随着第一列地铁列车从北部汽车客运站始发,连接昆明主城与呈贡新区的昆明地铁1、2号线首期工程全线贯通试运营,这也是国内首条高原地铁全线贯通试运营。至此,昆明地铁运营总里程达到60公里,真正进入“地铁时代”。

“以前周末想到主城区找同学或逛商场的话,都要先到菊花村倒车,才能到目的地,而且公交车挤得厉害,碰上堵车更糟心。”大学城学生秦绍国昨日尝鲜地铁时说,地铁1、2号线连接了火车站、南部汽车客运站、北部汽车客运站和主城中心,以后他和同学不管是回家还是周末休闲都会方便很多。

的确,高速、高载客量的地铁将迅速拉动呈贡新区发展提速,为新区带去全新生活、出行方式。根据记者昨日体验,7时11分从东风广场上车出发,28分钟后就到达南部汽车站,7时43分到达斗南站,8时整到达终点站大学城南站。

在地铁开通之前,从龙头街到呈贡大学城,乘坐公交或者自己开车去是主要的两种出行方式,但乘坐公交去呈贡不但耗时长、人多,而且还需要倒转两趟公交车,费时费力。

 家住北辰小区的张璇是昆明市公务员,每天开车去呈贡新城行政中心上班。地铁的开通让她的车子“闲”了下来,每月可省下油费1000元左右。

昨日,张璇研究了出行方式后,从北辰小区步行几分钟就来到了地铁站,从北辰地铁站进入乘车,只花了6元钱就到达了春融街站。“省钱、省力气,而且不再堵车了。”她高兴地说,今后可以“弃车”上班了。

随着地铁的开通,一些市民的出行方式发生了本质的改变。除了省钱和“不添堵”外,怕停车麻烦也让一些人选择地铁出行。城市停车难的问题也将得到一些缓解。

对于地铁这一全新的现代化交通方式,的哥的姐们认为,两种出行方式各有优势,并不担心被地铁“抢”生意。

“地铁速度快、运力大,不过我们出租车也有点对点到达的便捷优势。”出租车驾驶员黄师傅说。另一位出租车驾驶员甘智泉也谈到,地铁开通后,地面交通压力得到一定缓解,希望出租车开起来更好跑、更顺畅。

。“抢客的问题应该不存在,一方面地铁线路还没成网状,只能服务一条线上的出行,仍需要其他交通方式解决剩下的出行需求,另一方面,出租车送到家门口、招手停的便捷度仍有自己的优势。”

此同时,也有一些的哥的姐认为,地铁可能带来的影响需要一段时间观察,不能绝对地说有或者没有,自己也会根据地铁的开通线路调整之前的驾驶习惯,适应新的交通方式可能带来的影响。

 

首期工程全线贯通后,昆明地铁票价最低为2元,最高为7元,70岁以上老人可以免费乘坐,中小学生可以享受5折优惠。

 尽管4月30日清晨下了雨,很多市民还是早早地赶来乘坐首趟列车,感受地铁带来的全新体验。历经4年建设的国内首条高原地铁——昆明地铁1、2号线首期工程全线贯通试运营,必将改变这座城市的脚步。