版权作品,请勿转载
第二期
只为准点出发
地铁车站的志愿者

地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507
“五一”小长假,市民在体验地铁带来的舒适、便捷之际,地铁工作者们则正在岗位上坚守着—— 地铁1、2号线每个站的站厅都有客服中心,一方小小的玻璃屋里每天都很忙碌。
王竞辉是轨道分局治安大队副大队长,他告诉记者,自3月份以来,全局都取消了休假,民警全员上岗。轨道分局日常的制度是24小时轮换值班,但地铁1、2号线试运营以后,又碰到“五一”小长假,大部分民警几乎都是全天工作。吕祯甄是东风广场站的站务员,她的工作地点就是客服中心。自4月30日地铁开通试运营以来,她每天都处于繁忙的工作中。在乘务中心内部,对司机有高要求,现在的首期工程1号线在试运营阶段,每天都会安排中午12时至下午3时这3个小时对地铁司机进行手动驾驶的练习,主要目的是培养司机对列车的操作能力。对于司机来说,列车运行时间已精确到秒,首期北段开通后将有31列车在线路上运行,每5分钟发一趟,如其中一部列车出现早点或晚点的情况,就会把整个运营图打乱,而这只不过是最小的影响。