云南省市政工程协会轨道交通专业委员会成立大会在昆隆重召开

微信图片_20201112121540

云南省市政工程协会轨道交通专业委员会成立大会于2020年11月3日上午在昆明轨道交通集团有限公司隆重召开。省住建厅城建处蒋庆辉副处长、省交运厅铁路处贾吉鸣副处长、昆明市住建局(质安总站)鞠志华高级工程师、交运局铁轨处李珺主任出席了会议。协会上届领导陈飏会长,张殿宗会长、李莹波副会长、昆明排水设施管理有限责任公司、昆明南方水务有限公司、云南水务投资股份有限公司、云南省建设投资控股集团有限公司市政总承包部、中铁八局集团昆明铁路建设有限公司、昆明景邦市政工程有限公司、云南劲宏建设有限公司等副会长单位代表以及云南省市政工程协会轨道交通专业委员会会员单位代表共计86人参加了会议。

微信图片_20201112121553

    会议由程惠娟秘书长主持。

微信图片_20201112121556

张殿宗会长致开幕词,协会为提高我省轨道交通建设及运营管理水平,于2019年初发起了成立轨道交通专业委员会的动议,此动议得到了省住房和城乡建设厅城建处领导及相关行业主管部门的充分肯定和支持。相关单位与协会秘书处一道共同成立专委会筹备组,经过筹备组各成员单位一年多的共同努力,今天终于成立了。专委会应发挥好桥梁纽带作用,更好地服务于建设行政主管部门,服务于全省轨道交通行业,服务于会员单位,助力行业发展,为我省轨道交通的高质量跨越式发展贡献协会绵薄之力。

按照会议安排郭玲副秘书长做了《云南省市政工程协会轨道交通专业委员会工作章程》(草案)和《云南省市政工程协会轨道交通专业委员会成立大会选举办法》起草情况的说明。

    会议表决通过了选举的监票人、计票人,监票人由协会副会长单位昆明景邦市政工程有限公司廖捷总经理担任,计票人由协会副会长单位——云南省建设投资控股集团有限公司市政总承包部沈林丽副主任、昆明南方水务有限公司刘晨副总经理担任。

微信图片_20201112121634

监票人就本次专委员会成立大会中《云南省市政工程协会轨道交通专业委员会工作章程》、《云南省市政工程协会轨道交通专业委员会选举办法》书面表决结果进行通报。截至2020年10月30日,48家会员单位共反馈33份书面表决表,达到一半以上有效表决表,表决反馈有效,其中同意33票,不同意0票,弃权0票。他代表云南省市政工程协会第六届理事会宣布:《云南省市政工程协会轨道交通专业委员会工作章程》、《云南省市政工程协会轨道交通专业委员会选举办法》获得通过并实施。

微信图片_20201112121646

随后会议按程序投票选举了专委会第一届主任、副主任单位。经过民主差额选举,会议选举昆明轨道交通集团有限公司任专委会第一届主任单位,选举中铁开发投资集团有限公司、中铁二院昆明勘察设计研究院有限责任公司、中铁四院集团西南勘察设计有限公司、文山普者黑有轨电车投资开发有限公司、红河州现代有轨电车有限公司、丽江雪山轨道交通有限责任公司任副主任单位。在全体与会代表的热烈掌声中省、市行政主管部门领导为当选的主任单位和副主任单位颁发牌匾。

微信图片_20201112121654

    随后昆明轨道交通集团有限公司纪宏伟副总经理代表公司做了表态发言。首先感谢会员单位对公司的信任,感谢省市两级住建、交运行政主管部门领导对轨道交通专委会的关心、支持与帮助。感谢省市政工程协会对成立轨道交通专委会所做的大量细致工作。纪副总接着介绍了昆明轨道交通集团有限公司的基本情况及昆明城市轨道交通建设、运营、资源开发等方面的情况。公司将在“十四五”期间,以深化国有企业改革“三年行动”计划为突破口,围绕昆明建设面向南亚东南亚区域性国际中心城市目标,以城市轨道交通建设、运营为核心任务,通过轨道交通沿线及周边资源开发经营、轨道交通产业链延伸,形成“建设、运营、资源开发”三位一体的企业整体发展战略。昆明轨道集团一定不会辜负广大会员对专委会的热切期望,在省市两级行政主管部门的坚强领导下,在协会的亲切指导下,团结带领专委会成员单位,吸引、发展和团结更多行业单位,加快和推动各方资源整合和服务,建立多方沟通平台,充分发挥协会桥梁纽带作用,更好地服务于政府行政主管部门,服务于全省轨道交通行业,服务于会员单位,助力行业发展。与有关部门、省市政工程协会和各会员单位一起共同推动我省城市轨道交通事业的发展不断迈上新的台阶,为全省城市轨道交通事业做出应有的新的贡献。

微信图片_20201112121658

    鞠志华高级工程师代表昆明市住房和城乡建设局(昆明市建设工程质量安全监督管理总站)从工程质量监督方面对轨道交通专委会的下步工作提出了可借鉴的建议。昆明市交通运输局铁轨处李珺主任对专委会的成立和本次会议当选的第一届主任和副主任单位表示热烈地祝贺!

微信图片_20201112121703

    云南省市政工程协会上届会长陈飏对专委会的成立和本次会议当选的第一届主任和副主任单位表示热烈地祝贺!他从城市交通体系这个高度对轨道交通专委会的下步工作提出了专业的系统的工作建议。

微信图片_20201112121711

    云南省交通运输厅铁路处贾吉鸣副处长代表云南省交通运输厅对专委会的成立和本次会议当选的第一届主任和副主任单位表示热烈地祝贺!他表示今后将加强政府部门与协会的工作联系,同时也希望轨道专业委员会成员单位加强与铁路处的工作沟通和交流,铁路处一定做好对行业的服务监管工作,在规划编制审批方面多考虑轨道交通建设的综合效益,使轨道交通得以良性循环发展。希望轨道交通专委会为保障我省城市轨道交通建设质量和安全运营做出应有的贡献。

微信图片_20201112121714

    云南省住房和城乡建设厅城建处蒋庆辉副处长认为云南省市政工程协会根据我省轨道交通建设发展情况,适时发起成立轨道交通专委会的动议是非常有远见的。他对专委会的成立给予了高度评价,专委会的成立是我省轨道交通行业标志性的里程碑事件,对规范轨道交通建设及运营管理、提高建设工程质量和运营管理水平都将具有里程碑意义,将为我省轨道交通建设及运营管理起到专业的推动作用,助力我省轨道交通建设事业跨越式发展,省住建厅将全力支持专委会的工作。希望专委会从以下几个方面发挥行业组织桥梁纽带作用、更好地服务于政府;搭建业务交流平台、更好地服务于行业及会员单位;开展课题研究、全面提高我省轨道交通建设运营管理水平;组建轨道交通专家库、努力提供各类技术管理咨询服务;组织专业人才培训、提高轨道交通从业人员专业素质;指导工程创优、提高轨道交通工程建设质量;开展轨道交通职业技能竞赛、努力营造行业创优争先氛围。总之,专委会作为我省市政行业协会的分支机构,一定要为建设行政主管部门出谋划策,提供决策参考,为城市轨道交通参建各方排忧解难,提供优质服务,要努力总结推广城市轨道交通建成后的运营管理经验,不断提高运营管理水平,为保障我省城市轨道交通安全运营、提升运营服务水平做出应有的贡献。