4号线菊花村站—菊华站区间左线隧道顺利贯通


本网讯 4号线通讯员 四号线土建项目公司 卜丹  5月22日,在巨大的轰鸣声和现场作业人员的热烈欢呼声中,“启航18号”盾构机巨型刀盘破土而出,标志着由中铁北京局承建的昆明轨道交通4号线菊花村站—菊华站左线隧道顺利贯通。


微信图片_20190605093204

5月22日,“启航18号”盾构机巨型刀盘破土而出,标志着由中铁北京局承建的昆明轨道交通4号线菊花村站—菊华站左线隧道顺利贯通。(4号线公司 供图)


昆明轨道交通4号线菊花村站—菊华站盾构区间左线全长约617米,隧道埋深约7~12米,该区间左线自2019年3月5日从菊花村站大里程端头始发,由西北向东南方向沿米轨进行掘进,前后依次沿昆河米轨前行,上跨穿越既有运营轨道交通6号线双线,历时78天,完成513环,于5月22日在菊华站小里程端顺利接收;该区间右线全长约624米,2019年2月15日从菊花村站大里程端头始发,线路由西南向东北方向沿米轨进行掘进,历时79天,完成519环,于2019年5月6日顺利到达菊华站小里程端头,顺利贯通。

为确保盾构机安全平稳上跨穿越既有运营昆明轨道交通6号线这一技术难点,项目部周密筹划、精心组织、科学部署,通过单项专业技术交底、严格监控地面沉降数据,历经7天顺利穿越,期间盾各项监测参数无异常情况发生。

截止目前,4号线全线29座车站已封顶28座,60条单线盾构区间已贯通52条,铺轨、机电设备安装、装饰装修、消防等工程有序推进,4号线全线在“高扬党旗筑堡垒 急难险重当先锋”的活动精神指导下,全力冲刺年度工期目标的实现。