4号线菊花村站-菊华站右线、朱家村站-羊甫头站区间双线贯通



本网讯 4号线通讯员 中铁北京局卜丹 中铁三局 高娟 5月6日在巨大的轰鸣声和现场施工人员的热烈欢呼声中,盾构机巨型刀盘的破土而出,标志着由中铁北京局承建的昆明轨道交通4号线菊花村站-菊华站盾构区间右线顺利贯通。


微信图片_20190510104118

5月6日,由中铁北京局承建的昆明轨道交通4号线菊花村站至菊华站盾构区间右线顺利贯通。(4号线公司 供图)


昆明轨道交通4号线菊花村站-菊华站盾构区间全长约624米区间共设置1个联络通道,隧道埋深约7.05~12.75米。

2019年2月15日该区间右线盾构从菊花村站大里程端头始发,由西南向东北方向沿米轨走廊下方掘进,前后依次沿米轨前行,下穿菊花立交桥,上跨既有运营轨道交通6号线,历时79天,完成519环管片安装,于2019年5月6日破洞而出顺利到达菊华站小里程端头。

项目盾构管理人员总结菊华站-昆明东站区间下穿沪昆铁路,成功确保既有线路运营安全的盾构施工经验,严格落实工区交接班制度、碰头会制度、领导值班制度、安全质量管理各项制度,确保了区间施工安全质量,并按时保质地完成了菊花村站-菊华站区间右线的施工任务。


5月4日,由中铁三局承建的4号线朱家村站(建设站名:牛街庄站)-羊甫头站(建设站名:云大西路站)盾构区间右线盾构机破土而出,该区间左线已于2019年3月29日贯通,至此朱家村站-羊甫头站区间较计划节点提前11天完成全部掘进任务,实现双线贯通。


微信图片_20190510104123

5月4日,由中铁三局承建的4号线朱家村站至羊甫头站盾构区间右线贯通。(4号线公司 供图)


朱家村站-羊甫头站区间左线全长1656.6米,整个盾构线路约2/3长度沿既有米轨敷设。

项目部坚持以科学指导为前提,重点审查施工组织和方案,加强监管力度,合理安排施工作业,制定各项技术及制度指标,确保盾构施工全程可控。