昆明轨道集团召开2018年度总结表彰大会暨2019年工作会



KGD_6872

3月29日,昆明轨道交通集团有限公司召开2018年度总结表彰大会暨2019年工作会,会议总结2018年一年来的工作,安排部署2019年各项工作。(集团党群部 徐海波 摄)



本网讯 集团公司钱浩 关静 朱周 3月29日,昆明轨道交通集团有限公司召开2018年度总结表彰大会暨2019年工作会,会议总结2018年一年来的工作,安排部署2019年各项工作。会议强调,2019年将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会、省委十届六次全会、省“两会”精神,按照市委十一届六次全会、市委经济工作会、市“两会”和市政府第四次全会的安排部署,按照“强运营,保债务、保安全、抓经营、强监管、稳队伍”总体要求做好各项工作。会议传达了近期市委、市政府重要会议精神,对2018年表现突出的优秀员工进行表彰;集团公司与各子公司签订《目标责任书》,部分子公司做了表态发言。

2018年,集团公司在市委、市政府的坚强领导下,以把昆明市建设成为区域性国际中心城市为战略引领,按照“增投资、促在建、稳运营、化债务、保安全、讲规范”总体工作要求,在确保工程建设和地铁运营安全平稳有序的基础上,持续加速轨道交通网络化布局,积极推进各项在建工程建设,土地出让工作再上新台阶,持续巩固党建、党风廉政和意识形态建设工作,继续加强企业规范化管理和创新服务意识。全员上下一心、团结一致、攻坚克难,较好地完成了年初制定的各项工作任务。公司经营业绩不断提升。圆满完成了市委、市政府下达的工作目标与国资委经营业绩各项考核指标。2018年全年完成固定资产投资170多亿元,为全市经济发展做出积极贡献;地铁及配套基础设施建设持续推进,地铁1号线西北延、2号线二期、4号线、5号线及6号线二期5条线路在建,在建里程97.2公里,72座站点中开工65个,主体结构封顶32个;72个双线区间贯通20个;地铁服务水平不断提升,地铁通车总里程达到88.7公里,车站57座,运营里程在全国开通轨道交通城市中排第16位。2018年运营质量整体平稳各项指标情况良好。全年累计客运量1.99亿乘次,线网日均客运量54.5万乘次,线网运行图兑现率99.99%,正点率99.99%。积极推出“爱心休息区”、“站长接待日”、“爱心母婴室”等服务新举措;土地出让达到历史最好水平。地铁广告资源开发类型不断增加。坚守债务风险防范“零容忍”,资金链接得到保障。狠抓安全管理,质量安全形势总体可控,工程建设严格按照“六个百分百”和八个必须要求开展,2018年“穿金路站”被评为云南省标准化工地示范点;地铁安检严格执行“人物同检、全面安检”标准。顺利完成中央环保督查“回头看”和国务院大督查工作。加强统筹、争取支持,地铁齐抓共管氛围逐步形成。公司内控体系建设不断加强,制度化、规范化、合规化管理工作水平提升。党建、党风廉政和意识形态建设工作持续巩固。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在市委和市国企工委的带领下,落实党建目标责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制总体要求;注重源头治理,加强执纪监督,严格正风肃纪,开展效能监察,抓好廉政教育,将落实情况纳入公司目标管理,严格进行检查考核,建立党风廉政建设长效机制;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“全体党员进党校”活动,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育;深入实施“基层党建巩固年”,开展党支部规范化建设达标创建工作。

会上,昆明轨道集团董事长、总经理宗庆生从地铁建设、运营服务、土地开发、资源开发与经营、融资及偿债目标、质量安全、科研创新及教育培训、党建等方面勾勒了集团未来的发展战略和蓝图,对2019年集团的重点工作进行了部署。

宗庆生要求,2019年公司将紧紧围绕市政府下达的军令状任务,按照“强运营,保债务、保安全、抓经营、强监管、稳队伍”总体要求,重点做好四个大的方面工作。一是以高度的责任感和使命感,不折不扣完成市委、市政府及上级主管部门下达的工作目标;二是强化责任、倒排工期、积极推进各项工程建设,加强项目前期工作推进力度,全力确保市委经济工作会、市“两会”关于加快推进地铁1号线西北延、2号线二期、5号线等5个项目建设,力争4号线、6号线二期具备通车条件,积极推进地铁第三轮建设规划报批工作的工作部署落实。三是以党的政治建设为统领,不断提升集团公司党建工作水平。2019年,昆明轨道集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“基层党建创新提质年”为基础,以“国企党建铸魂固本”为抓手,扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育及推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化党建工作责任、夯实党建工作基础,充分发挥党委领导核心和政治核心作用,确保党组织政治引领作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥到位,切实为集团公司发展提供强有力的思想、组织和纪律保障。四是着力提高新时代纪检监察工作质量和水平,为集团公司健康高效发展提供坚强保障。

2019年的目标已经定下,冲锋的号角已经吹响。宗庆生强调,今年的工作目标已经明确,广大干部职工要提高政治站位,要大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,振奋精神、埋头苦干、狠抓落实,把市委、市政府各项既定目标、工作部署变为现实。全面完成2019年各项目标任务,为高质量推进区域性国际中心城市建设新局面做出新的、更大的贡献,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

昆明轨道集团党委书记向浩旭主持会议。党委副书记、纪委书记、工会主席秦念龙,副总经理陶敏,财务总监王艺璇,集团公司部门中层管理人员、全体员工,各子公司高管、中层管理人员参会。