6号线二期工程菊至东区间隧道双线贯通

图片1

2月24日晚,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,昆明地铁6号线二期工程菊华站至东部汽车站盾构区间右线隧道顺利贯通。(建管公司 供图)


本网讯 建管公司 2月24日晚,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,昆明地铁6号线二期工程菊华站至东部汽车站盾构区间(下简称:菊~东区间)右线隧道顺利贯通。至此,6号线二期工程菊~东区间隧道双线贯通。

6号线二期工程菊~东盾构区间隧道由中铁十六局轨道公司负责承建,项目包括1#、2#盾构井、明挖段及区间隧道,全长1144米。盾构施工过程中下穿多种建、构筑物及多类市政管线,盾构掘进施工期间实现了零失误、零事故、零险情,整个穿越区间地表无预警情况出现。

菊~东区间地质条件复杂、地面建筑物密集,建筑物陈旧、结构基础薄弱、保护难度大、施工风险高,安全通过地面建筑群和地下管线是盾构施工的重、难点。自项目开工以来,参建各方高度重视盾构下穿风险源,对周边建筑物、构筑物、管线等进行了全面摸排并形成调查报告,在穿越建筑物前,严格按照规定做好设备保养,确保盾构机性能良好,穿越过程中精心组织、严格监测、科学管理、安全第一、严控质量,顺利完成了该区间的施工任务。