建管公司质量安全委员会召开2018年工作总结会暨2019年第一次工作会


本网讯 建管公司党群部 为认真总结2018年地铁工程建设安全质量管理工作,分析问题、查找不足、抓好整改,全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和集团公司工作安排,建管公司质量安全委员会于2019年1月15日召开了2018年工作总结会暨2019年第一次工作会。

   会上,建管公司质安部通报了昆明地铁工程2018年度第三次综合检查考核情况,参建单位项目负责人做了汇报和表态发言,公司各业务分管领导就目前各施工现场的质量安全态势进行了分析研判并提出具体要求。

建管公司质量安全管理委员会主任、集团公司副总经理马天文代表公司同各参建单位签订了2019年度质量安全责任书,全面回顾总结了过去一年质量安全管控、工程进度控制等工作,对2019年质量安全管理工作作出了部署和安排,明确了公司2019年质量安全管理工作总体思路、管理目标和工作重点。

会议指出,春节前后是各类安全事故、突发事件的易发期、高发期,安全生产和维稳工作是当前和今后一个时期至关重要的政治任务,公司和全体参建单位要不折不扣地落实省市相关部门和集团公司的有关通知精神,切实加强在节日和“两会”期间的安全生产工作。一是全面加强节日和“两会”期间安全生产管理,压实安全责任;二是要切实做好维稳工作,做好工程款特别是农民工工资支付工作;三是做好节日和“两会”期间值班值守工作,及时妥善应对各类突发事件;四是要超前防范,对所辖工程开展风险评估、隐患排查,确保管辖工程质量安全有序可控。

会议要求,公司各部门和全体参建单位结合施工站点多、位置分散、风险源多的实际情况,切实加强安全质量管控,一是做好新开工站点准备工作,完善作业人员教育培训、技术交底等工作,如飞虎大道、晋宁线动物园站、1号线西北延师范大学站等;二是强化过程监管,加强大型设备进场验收、备案管理,落实危大工程专家评审,严格关键节点施工核查,做好风险源管控、巡查;三是加强原材进场检验,尤其是6号线二期站后使用的电缆、电线、轨道扣件,OCC线网控制中心装修材料等,实现站后材料零投诉;四是严把质量验收关口,做好OCC线网控制中心、6号线二期、轨道公安用房等单位工程验收工作,确保节点目标顺利实现。

建管公司质量安全委员会全体成员、所辖工程参建单位主要负责人参加了会议。