地铁4号线螺蛳湾站至螺蛳湾北站区间贯通


本网讯 4号线通讯员 秦雷 孙超 丁晓梅 武超 2019年1月20日,“青年文明号”盾构机顺利抵达螺蛳湾北站,由中铁九局集团第四工程有限公司承建的昆明轨道交通4号线螺蛳湾站至螺蛳湾北站区间左线顺利贯通。至此,螺蛳湾站至螺蛳湾北站双线贯通,这也是4号线第18个双线贯通的区间。此外,1月20日,由中铁四局承建的4号线火车北站至东华站区间左线“攻坚号”盾构顺利始发。

螺蛳湾站至螺蛳湾北站区间全长约1091米,掘进期间克服了淤泥质土等不良地质区段的困难。该区间右线已于2018年11月21日贯通。


火车北站至东华站左线盾构始发

火车北站至东华站区间左线全约1259米,在始发阶段和掘进过程中将面临全断面富含水圆砾层地质、上跨5号线、下穿5号线穿金路站B号出入口、重叠隧道区间掘进等技术难题。

为确保盾构安全、顺利始发,施工单位超前谋划,多次召开研讨会,确定相关施工方案,及时制定一系列保障措施,如雨季施工、夜间施工方案;二是分工明确、责任到人。施工单位根据盾构始发节点要求,倒排工期,从人、机、料、法、环、测各方面进行施工准备,定人、定节点;三是强抓重点,全面管控。施工单位邀请专家对关键工序对现场管理人员、班组长等相关人员进行全面培训,明确施工重难点及控制要点,确保方法得当、控制有效。