枧槽河桥还建围挡拆除投入使用


本网讯 建管公司土建二部 孙俊峰 昆明市轨道交通2号线二期工程为规划网中贯穿主城南北的骨架线,其中首期工程2号线已经开通运营,2号线二期北起于环城南路站南端头井,沿北京路向南穿过昆明火车站,之后沿官南大道往南过日新路、广福路,拐入环湖东路,终点与5、8号线共用宝丰村停车坪。


图片1

枧槽河桥还建已于2018年12月1日拆除围挡、投入使用恢复交通,共历时11个月。(建管公司 供图)


枧槽河桥位于福保路上枧槽河汇入明通河处,为福保路的一座重要桥梁,承担福保路跨越枧槽河的交通,该桥采取单排桩布置形式,桥台处桩长为35m,中墩处桩长为45m。2号线二期工程盘龙村站~广福路站区间隧道在该处需要穿越枧槽河桥,根据2号线二期线路资料和枧槽河桥竣工图,区间隧道与既有枧槽河桥桩存在冲突,故需要对枧槽河桥(东半幅)进行桩基拆除并还建。

还建枧槽河桥采取和原桥相同的跨度,全长40m,上部构造为2孔20m预应力空心板简支梁桥,采用预制拼装施工,桥中心线与枧槽河河道中心线的交角为60°,人行道栏杆采用石材栏杆;下部结构采用埋置式桥台,中墩为柱式墩,基础为钻孔灌注桩,采取单排桩布置形式,桩径2m,桥台和中墩桩长均为55m。还建桥梁和未拆除桥梁组合成新的枧槽河桥,还建部分桥宽25m。

枧槽河桥拆除还建围挡起始时间为2018年1月2日,自围挡后,在施工工期紧张,工程难度大(桩基为大直径超长桩)的情况下,领导统一协调,合理分配工期,加大人员和机械设备的投入,克服困难,过程中严格把关工程质量,根据节点按质按量的完成枧槽河桥还建工作,力求早日恢复交通,枧槽河桥还建已于2018年12月1日拆除围挡、投入使用恢复交通,共历时11个月。