缅怀革命先烈 弘扬爱国精神


本网讯 运营公司运营事业部乘务中心 “我志愿加入中国中产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”字字铿锵,掷地有声,这是来自乘务中心第二党支部全体党员的声音。近日,乘务二支部在《南洋华侨机工抗日纪念碑》,开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词,弘扬爱国精神”主题实践活动。

路途中

11月16日,乘务中心第二党支部全体成员,准时来到西山公园站A出口集合,步行前往《南洋华侨机工抗日纪念碑》,再次接受爱国主义教育。(运营公司 供图)


11月16日,乘务中心第二党支部全体成员,准时来到西山公园站A出口集合,步行前往《南洋华侨机工抗日纪念碑》,再次接受爱国主义教育。

《南洋华侨机工抗日纪念碑》,于1989年7月7日落成,碑高9米,底座刻有“赤子功勋”四个字,碑顶有一个当年的南侨机工荣誉纪念章图案。南洋华侨机工是由马来西亚、新加坡的3200名华人子弟组成的“南洋华侨机工回国服务团”。1937年抗战爆发后,旅居新加坡、马来西亚等国的3200多名华侨机工响应侨领陈嘉庚的号召,分批回国参加抢修滇缅路,运送国际上支援中国的抗战物资,共有1000余人殉国,为抗战胜利做出了杰出的贡献。

随后,全体成员来到了《南洋华侨机工抗日纪念碑》,在支部书记付天恩的组织下,大家向伟大的革命先驱者默哀并重温了入党誓词。随后大家自行参观,通过碑文简介及陈列室里图片、图表、物品,把大家带回到革命时期波澜壮阔的难忘岁月,现场氛围浓厚、庄严。参观结束后同志们还交流了参观感受。

通过本次主题党日活动,全体党员感受到了《南洋华侨机工抗日纪念碑》所展示出来的中国共产党人和中华民族为抵御外敌入侵的奉献牺牲、爱国主义精神。大家纷纷表示,通过这次活动使自己的党性修养有了进一步提高,决心继承革命烈士精神,加强党性修养,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在工作上增强政治定力,严守工作中的纪律,恪尽职守,勇于担当,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。